不仅是下海游两圈!国产航母到底要试什么?

看看新闻Knews记者 方媛

2018-05-12 16:55:54

中国的海军装备天团里,国产航母绝对是C位出道,一举一动都是外界关注焦点,其中最为吸引眼球的,就是它的海试。一艘航母要入列海军,要经过设计、建造、下水和海试4大步骤,可以说海试试航母加入海军序列的最后一步。


进入5月,外界对于首艘国产航母的海试时间非常关注。为什么会选择眼下这一时间点?军事评论员王强认为,首艘国产航母的试航经过了科学严谨的设计。通常情况下,新建船舶在制订试航计划时,除规定试验项目外,还应结合船厂周边海域水流航速,以及航道控制等具体情况,来综合考虑如何确定试航水域和离港时间。


图1:首艘中国国产航母_副本.jpg


一般船舶试航设计在选择水域时,需要根据试航项目的需要,应尽量避开渔场,避开船舶习惯航线;如需抛锚,应注意水下底质情况和有无海底电缆、沉船等;还应根据气象情况,选择海况较平静的水域。


此前辽宁号试航时按照辽警航通告,主要选择了的是大连港附近黄海北部辽宁湾特定海域。但辽宁舰前身是一艘经过海上实际航行的船体,很多性能经过了实践检验,因此在试验时并无拖船全程伴随。


图2:首艘中国国产航母_副本.jpg


而首艘国产航母是中国自主设计制造,船体结构、制造工艺、动力系统、电子系统都是首次接受检验,作为5万吨级的大型船舶,航行中需要面临水域水文的变化,船体结构压力的变化,这些对于国产航母的试航都是极大挑战。特别是国产航母的首次试航还处于非正常船舶状态,对车、舵的使用会受到种种限制,航行中也会存在很多不确定因素,需要申请护航和拖轮伴航,以满足试航船的不测之需。


众所周知,船舶试航是一项复杂的系统工程,也是一项艰巨的任务。通常情况下,试航船舶在码头已经作过很多调试,但它的许多设备仍然需要通过试航来调试到正常工作状态;许多缺陷、隐患需要通过试航来发现和解决。


图3:美国航母_副本.jpg


美国海军曾经有一艘舰艇出厂试航时,发现停不下来,原来驾驶台车钟的“停车”位置螺旋桨的螺距角不在零位,这种情况只能在试航时发现并解决。除了航行时主机经常要求开慢车、暂时停车、甚至抛锚修理等情况发生外,试航船的雷达、电罗经、磁罗经等助航设备还需要调试、校正。


同时,舰员对设备的性能和使用需要有熟悉的过程,在各种情况下各自的职责也需要有了解的过程。试航舰员可能来自各个不同的部门、单位,彼此间不了解、不熟悉,还需要磨合和协调。因为国产航母的特殊性,舰员除了持有相应的证书外,应具备丰富的专业知识和技能,可以推测许多部门重要岗位的水兵应当都经过辽宁号相应战位的培训。


作为首艘国产航母,舰上新设备较多,需要官兵了解航母特性与设备操作使用性能,比如操作使用中的舵类选择和最大舵角等,主机可连续启动的次数,如何使用助航设备,空载和压载状态下的稳性是否符合安全的要求等等。


图4:首艘中国国产航母_副本.jpg


试航主要以动力系统开伡热机为始,待动力系统达到工作条件,舰艇即可离开码头进入试航海域展开试验。试验中,动力系统要从工况的10%逐步增加到110%设计功率,分别检验发动机及动力系统状态是否正常。动力系统试验并不是简单的速度增加试验,还要配合操纵系统进行相关试验,比如单伡双伡紧急减速、紧急增速等情况的操控。而操纵系统既要检查舰艇的航行稳定性还要考虑军用舰艇的战术动作完成情况,会安排进行急速转弯等大机动动作,当然首次试航是否会对这些项目进行检验还要考虑海况和舰艇本身性能要求。


图5:首艘中国国产航母_副本.jpg


检验电气系统也是试航的重要环节,特别是现代军用舰艇电气系统工作状态更加复杂,既需要在航行中检验与动力系统的配合,也要考虑自身的战技指标等是否达标。当然,对于航母这样的大型水面舰艇平台而言,由于舱室结构复杂、设备众多,不能也不可能在一次试航中完成所有检验科目。按照舰艇建造时间比例,由于首艘国产航母用时1年完成舾装,海上试航还有可能也是安排了1年时间。综合看,由于此前辽宁号航母的试航相当成功,也为首艘国产航母的首次试航奠定了坚实的基础。


(看看新闻Knews记者:方媛 实习编辑:潘慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:国产航母海试