视频|我们长大啦!那些难忘的面孔

看看新闻Knews综合

2018-05-11 15:43:35

我们的家园发生了翻天覆地的变化,曾经在抗震救灾中勇敢不弃的英雄少年,他们还好吗?汶川大地震中,小小年纪冒险营救其他同学的小林浩,如今已经成长为一名艺术学院高三学生,前一阵还到上海参加了艺考;被困废墟80个小时,获救后因为一句"叔叔,我要喝可乐,要冰冻的",让全国人民记住的"可乐男孩" 薛枭,如今在可口可乐成都分公司上班。当年,一个个耳熟能详的名字,已化为一个共同的符号,成为抗震救灾精神的一部分。


001.jpg


"可乐男孩"薛枭:以乐观回答生活 用笑容迎接明天

28岁,薛枭调侃自己略带"中年油腻",回想10年前的地震,薛枭说让他一夜长大。

"叔叔我要喝可乐",这个乐观的男孩,逗乐了抬担架的消防员,也给当时被悲伤笼罩的中国带去些许安慰。之后,薛枭从上海财经大学毕业后,选择回四川,如今当起了可口可乐博物馆"馆长"。从一个在学校的一个学生,慢慢地成长为可以独当一面。

"可乐男孩"薛枭说:“从那么大的灾难走出来,大家就觉得没有其他的困难,比在生死的时候那种困难更大了,所以大家面对所有东西的时候都比较乐观,我可能也只是一个代表。”


003.jpg


上海消防营救者蒋雨航:在上海消防服役

十年前的汶川地震,上海消防从废墟中救出了一位被埋了五天五夜的小伙子:当时20岁出头的蒋雨航。在母亲的召唤和救援人员的坚持下,他创造了生命奇迹。而从那一刻开始,他的生活就和"上海""救援"这两个词联系在了一起。

蒋雨航说:“当时我被救出来的那一刻,就萌发了参军入伍的这种想法,所幸的是汶川大地震,没有对我的身体造成伤害,同年的12月我就报名入伍,也很幸运的是很有缘分,来到上海消防。”


蒋雨航说,做消防战士这么多年印象最深刻的,还是当新兵的时候从火灾现场抱出一个孩子,这意味着他从一名被救者,真正地转变为一名施救者。

005.jpg


"敬礼男孩"郎铮:十年后再一次敬礼

地震发生十余小时后,在北川县幼儿园废墟,年仅3岁的郎铮被救出。被担架抬出来时,小男孩艰难地举起还能动弹的右手,虚弱而又标准地向救援官兵们敬了一个礼。这一幕,深深打动了亿万人的心。
如今,13岁的"敬礼"男孩,已成为翩翩少年,在绵阳市一所国际学校就读,痴迷于运动的他,家里有数不清的奖牌。


然而,十年后,当被问到如果再见到就他的叔叔们想说什么,郎铮说,还是想再敬一个礼。问到将来,他说,依旧想当一名军人,因为是解放军叔叔把自己从废墟里救出来的。

(编辑:黄至蕙 傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:512汶川