歼-20深入远海训练,剑指一招破敌!

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-05-11 16:22:01

日前,空军发布消息,歼-20隐身战机进行了首次海上方向的军事训练,歼-20为什么这么快就要进行海上军事训练呢?急迫性在哪里呢?

9日,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。申进科大校还介绍,歼20战机列装空军作战部队后,飞行人才稳步成长,实战实训逐步展开,与歼16、歼10C等多型战机联合开展实战背景下的空战训练。


歼-20座舱拍摄,左侧可见两架歼-10


这个消息很有信息量,首先是表明歼20形成战斗力的速度非常快。歼20是在今年2月刚刚被空军宣布正式列装作战部队的。短短3个月时间后就展开实战实训,并且还首次开展海上方向实战化训练,这个速度快得令人惊讶。由此可见,空军在当初接收歼20时就已经做好了很充分的准备,包括抽调的人员十分精干。


空军某中心主任,歼-20飞行员张昊


要知道,歼20是第五代战斗机,技术性能要超过四代机整整一代,其隐身性、机动性、火控、航电等对于空军接装人员来说都是全新的,战术运用更是空白。一般来说,面对一款新机型,从接手到形成初始作战能力,都要起码一年时间,更别说歼-20这么一型跨代先进的战斗机了。

进行实战训练,飞行员首先要熟悉战机性能,并且要探索出各种气象条件下,多种战术方案才能进行。也就是说,歼20必须已经形成了战斗力。而这也从一个侧面说明歼20的生产数量超过了预期,因为一款新机型要形成战斗力,必须要有一定的数量支撑。例如美国对形成初始战斗力的标准要求是数量达到一个中队,大约20架以上战机,飞行员能够比较熟练地操作,并能进行基本的对空、对地等作战任务。中国空军的标准与美国空军很可能不一样,但相差估计也不会太大。此前曾有外媒称,歼20技术先进、工艺复杂,中国面临量产的问题,但是现在看来外媒的说法已经不攻自破。不久前,网上还出现了换装国产太行发动机进行试飞的歼20照片,一旦换发的歼20完成所有试飞,那么批量生产就更没有什么问题,早先就有消息传出,歼-20采用脉动生产线,年产24架以上。


歼-20三机编队


海上方向训练也很有深意,这很可能表明是未来歼20的重点作战方向。中国现在面临的周边形势比较严峻,大多数周边国家和地区都拥有数量可观的四代、四代半战斗机,而且一些周边国家还采购了五代机,正在进入接装试飞阶段。美国现在也在把越来越多的五代机部署到亚太地区,其中F-22在过去几年已经进行了多次轮换部署,而最新的F-35A/B隐身战斗机则正在永久部署亚太,数量在不断增加。这些先进的隐身战机对中国产生的威胁都是在海上方向,而歼20作为中国空军最先进的隐身战斗机,必须具备应对海上方向威胁的作战能力。只有向海洋方向隐蔽前出上千公里,歼20才能最大限度地发挥打击敌方战略节点到任务,比如,敌方预警机,空中加油机,战略轰炸机,运输机,指挥机等,这些飞机为了保证安全,作业空域不可能离我国海岸很近,而它们的存在,就意味着对我方的严重威胁,它们可以为大批敌机加油,并提供引导等信息支持,战略轰炸机一旦到达巡航导弹发射位置,便可以从容发射导弹,掉头返航,歼-20就是隐蔽接敌,使用远程空空导弹击杀这些重要节点的利器,一旦这些敌机被打掉,任何敌人都会自乱阵脚,在我方电子干扰机,空中加油机和预警机的支援下,来犯之敌必将有来无回。

4_副本.jpg


(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:歼—20远海训练一招破敌