视频|汶川相册丨“猪坚强”还健在 相当于88岁老人

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2018-05-11 10:50:43

十年了,“猪坚强”依然坚强的活着。“猪坚强”是一只三百多斤的大肥猪,如果不是因为512地震,“猪坚强”的命运,可能和其它养肥的猪一样,被送进屠宰场。这只地震中大难不死,在废墟里靠喝雨水,吃木炭活下来的猪,在被困36天,身上的肥膘掉下100多斤后终于被解救。为了表彰它的“坚强”,成都大邑县建川博物馆聚落用3008元,将它从彭州山上的农户手里买下收养。建川博物馆馆长樊建川,给它取名“三十六娃儿”,大名“猪坚强”。


猪坚强4.jpg


建川博物馆聚落里有各种历史博物馆、陈列馆,2008年512地震后,博物馆从灾区收集大量地震实物,以“震撼日记”的形式展出,真实地记录了地震发生时刻,到6月12日,一个月当中灾区每天发生的故事。后来,在“震撼日记”的基础上,通过征集完善,建成了中国第一个以记录汶川大地震为主题的博物馆。“猪坚强”就是这个汶川大地震博物馆里,唯一一件活着的“文物”。


猪坚强2.jpg


每天上午九点以后,汶川大地震博物馆前,都会迎来络绎不绝的参观人群,而每一位游客在路过“猪坚强之家”的时候,都会好奇看看这只在地震中坚强求生的猪。在地震的时候,“猪坚强”的两只前腿落下了残疾,这些年它越来越老,一只11岁的猪,岁数相当于88岁的老年人。“猪坚强”走起路来,一条腿往前伸,稍微稳稳,才能晃晃悠悠地迈开第二条腿。经常有游客看到它就说:“看,猪坚强现在多胖,都胖得走不动路了。”,每当这时候,猪坚强总是埋着头,蹒跚地挪进圈舍旁的一片草地。这时候,它的专门管理员龚国成,总是在旁边护着它,提醒游客不要用手去拍猪坚强的背。


猪坚强3.jpg


WX20180510-212544@2x.png


根据龚国成给“猪坚强”制订的时间表,一般早上8点半和下午3点左右,都是“猪坚强”在外遛弯的时段,在这两个时间点,龚师傅会把铁栅栏打开,放“猪坚强”出来散步,每当这个时候,走在路上的“猪坚强”,总会变成人们争相合影的大明星。定时洗澡、定时喂食、定时散步,“猪坚强”在管理员的精心照料下,过着无忧无虑的生活。它的事迹被拍成了照片,写成了文字,画成了展板,被讲解员一遍又一遍的讲述。建川博物馆副馆长表示,“猪坚强”代表着一种顽强的精神,在遇到灾难后,它靠吃炭喝雨水,努力的活下来,创造了生命的奇迹。这只幸运的猪象征着坚强,成了灾区人民的一种希望,一种寄托 。

(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:汶川猪坚强岁数