第123届广交会闭幕:美国出口成交下降8.5%

看看新闻Knews记者 周密

2018-05-05 19:35:31

第123届广交会今天落下帷幕,截至5月3日,第123届广交会采购商到会203,346人,来自214个国家和地区,比2017年春交会增长5.3%,为5年来最高水平,累计出口成交1891.97亿元人民币(折合300.8亿美元),比2017年春交会增长3.1%,为4年来春交会最高水平。

美洲采购商人数增长最多   电子及家电类最受欢迎

据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,各大洲到会人数全面增长 ,美洲增长12.76%、欧洲增长8.07%、非洲增长7.24%、大洋洲增长4.19%、亚洲增长2.29%。


各大洲采购商到会人数分别为:亚洲112,585人,占55.37%;欧洲34,830人,占 17.13%;美洲33,426人,占16.44%;非洲15,888人,占7.81%;大洋洲6617人,占3.25%。 2017年我国十大贸易伙伴国家和地区到会人数,占到会总人数的61.44%。“一带一路 ”沿线国家和地区采购商到会90,576人,同比增长3.86%。


到会人数排名前20的国家和地区占到会总人数的61%。到会人数前10位的国家和地区 为:中国香港、印度、美国、韩国、中国台湾、泰国、俄罗斯、马来西亚、澳大利亚和日本。


到会采购商中,电子及家电类占39.38%,日用消费品类占31.81%、家居装饰品类占 28.34%、礼品类占27.42%、机械类占25.88%。



机电商品仍排在成交首位

据徐兵说,本届广交会上,机电商品成交158.9亿美元,占总成交额的52.8%;轻工产 品成交80亿美元,增长7.6%,占总成交额的26.6%;纺织服装成交14.2亿美元,增长 4.1%,占总成交额的4.7%。 品牌展区成交良好。共成交100.7亿美元,占总成交额的33.5%。对“一带一路”沿线 国家出口成交96.7亿美元,增长8.8%,占总成交额的32.2%。

外贸延续回稳向好态势 长期订单仍偏低

参展企业普遍反映,本届广交会上采购商到会和现场下单意愿同比增长,特别是来自 “一带一路”沿线国家等新兴市场的采购商下单意愿增强。从市场看,对“一带一路 ”沿线国家、欧盟成交分别增长8.8%和5.8%。从行业看,建材、电子信息产品、玻璃 制品分别增长46.6%、38.2%、35.9%。相关调研同时显示,机电企业中,82.5%预期今 年二季度出口同比增长或持平,五矿化工企业中,86.2%在本届广交会上的成交金额同比增长或持平;食土行业企业反映采购商到会人数增幅达20%以上,新客户到会明显增多。


徐兵说,尽管采购商到会人数和出口成交均实现了同比增长,但我国劳动力、土地等 生产要素供求格局调整,对我国外向型产业发展形成了越来越大的制约。同时,国际 环境不确定因素仍然较多,单边主义、贸易保护主义升温,全球制造业竞争更加激烈。许多采购商下单仍较为谨慎,中短单居多,3个月以内的短单占42.4% ,3-6个月的中单占36.6%,6个月以上的长单占20.9%。因此,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。


图片三.jpg


美国采购商观望多下单少 成交额同比下降8.5%。

据了解,美国是广交会采购商第二大来源地,每届到会超过1万人。本届广交会美国到 会采购商人数达11,929人,同比增长7.85%。从行业类别看,美国采购商排名前五位的 分别是电子及家电类、日用消费品类、礼品类、家居装饰品类、纺织服装类。受中美 贸易摩擦等因素影响,美国采购商观望多下单少,成交明显下降,如电视机、显示器 、洗衣机下降80%以上,玩具、鞋类、箱包下降30%以上,仅陶瓷、家居装饰等少数产品有所增长。对美国成交33.5亿美元,下降8.5%。


徐兵说,本届广交会上,不少美国采购商都希望与中国发展正常的贸易关系。美国中 央采购(国际)有限公司采购代表认为,中美贸易摩擦的升级不仅将导致双输的局面,也将通过国际化的产业链影响到其他国家的相关产业,最终损害美国消费者的利益 。中美两国企业强烈希望,中美作为世界第一、第二大经济体和互为重要贸易伙伴, 积极妥善解决好贸易摩擦问题,为中美企业创造一个稳定的营商环境。


“总体而言,从本届广交会看,我国外贸发展稳中向好、稳中有进的态势进一步巩固 ,随着供给侧结构性改革的不断深化,企业新竞争优势正在加快形成,我国外贸发展 的内生动力在不断增强。”徐兵说,,预计我国外贸进出口仍将保持稳定增长。


(看看新闻Knews记者:周密 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。