视频|日本"亲华反美"?安倍3次对抗美国还向中韩求助

看看新闻Knews综合

2018-05-04 21:10:53

一直以来,日本都是美国的铁杆盟友和追随者,更是美国亚太政策的坚定执行者,但特朗普似乎并不领情,不仅一上任就退出TPP,而且最近还步步逼近要求日本在贸易方面做出让步。不过公众号海外探客发现,最近安倍似乎忍无可忍了,一反常态三次对抗美国,还试图掀起东北亚新一波外交高潮。日本开始"亲华反美"了?来听听他的观点。

5月1日,安倍在访问巴勒斯坦时表示:支持巴以问题两国方案,日本不打算把驻以色列大使馆迁到耶路撒冷,并承诺向巴方提供1000万美元的粮食援助,推动中东和平进程。而去年年底,美国总统悍然宣布把大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷,已经表明了特朗普的态度。一向对美国亦步亦趋的日本,这次却公然反对美国,似乎又突然长出了脊梁。

而在贸易问题上,安倍内阁做出一个新的决策:倾向于与中韩、东盟等16个国家进行 东亚区域全面经济伙伴关系协定 谈判。谈判会议已在4月28日起在新加坡召开,如果能够谈妥,这一协定将形成一个占全球50%人口、30%的贸易额和GDP的新兴经济圈。另据日媒报道,中日计划重启中断5年之久的"货币互换协议",这不仅是改善关系的一个标志,而且也是为了应对当前局势而在金融领域做好防御措施。

在安全问题上,安倍也是感受到了危机。南北双方签署的宣言里提到无核化,而为了能够与美国直接接触,朝鲜也做出让步,宣布"瞄准美国关岛的弹道导弹没有必要发射了",却绝口不提以摧毁日本为目标的"芦洞"中程导弹。焦急的日方一开始把希望寄托在美国身上,却发觉美方将安全问题与贸易问题挂钩,转而积极寻求中国的帮助,希望尽早结束被动局面。


(编辑:董亚欢 范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:安倍