视频|身家200亿买了一艘航母 “三观最正的富二代”?

看看新闻Knews记者 杨臻 李维潇

2018-05-04 10:17:42

如果你有200亿,你会去做什么呢?是环游世界,还是先去买几套房?——这些想法听起来都不算酷。


戚帅家里就有200亿。他家经营房地产,在大连、北京、上海多地都有产业。2012年,戚帅的父亲花了3亿元人民币,买下了退役航母“明斯克号”,打算在南通建一个集休闲娱乐、餐饮、酒店于一体的航母主题乐园。


戚帅被父亲派到南通,做航母主题乐园的总经理,开始他的“舰长”生涯。

航母


航母舰长

规划中的航母乐园坐落在苏通大桥旁,占地约7000亩,目前还处于设计建设阶段。驾车经过苏通大桥,很容易看见停在江面上的“明斯克号”。

这门生意不好做。近年来房地产商不少都瞄准了文化旅游产业,谋求转型。即使在长三角区域来看,戚帅的竞争对手也不少。“航母是一个稀缺资源,我们希望借助航母实现差异化,打造军事主题”。

不过,在乐园的开发理念上,戚帅和父亲的观念常有不合。在戚帅看来,父亲的开发理念更多的还是放在硬件上,“世界上过山车速度最快的乐园是多长时间,那我们比他们快一秒,我爸就觉得这是特别牛的。但我觉得旅游不是这样的,游客看重的应该还是主题和互动。我打算用虚拟技术,尽可能营造身临其境的感觉,钱应该砸在这些地方”。

“遇到分歧往往就是吵架,吵到搁置为止”,戚帅一脸苦笑。

戚帅


成长的疼痛


不开跑车、不泡网红、不买奢侈品。家有200亿的戚帅,“画风”很朴素。他此前参加过一场脱口秀节目,为自己赢得了不少粉丝,更获赠“史上最简朴富二代”的称号。


其实,戚帅有一段颇为灰暗的成长历程。

1988年,戚帅出生在东北大连的一个普通农家。父亲从农民工做起,慢慢变成了包工头,并在上个世纪90年代较早地开始涉足房地产,积累起可观的财富。“自我有记忆起,我们家就一直在往上走,家里人都说我是福星”,戚帅笑着说。

这笑容中有遗憾。“小时候,平均一个月才能见到我爸一次,往往是早上我还没醒,他就走了;晚上我睡了,他还没回来。”戚帅的童年中,鲜有父亲的身影;大部分时间,他都是和母亲一起生活。

“我妈是一个特别朴实、真诚、善良的农村妇女”,说起自己的母亲,戚帅的脸上露出了骄傲的神情,“小的时候,我妈经常跟我说,不懂就不要装懂,要诚实,要虚心向别人请教”。母亲对戚帅的人生观、价值观的形成起到了重要作用,“我妈教给我的东西都特别接地气”。

采访


十岁,家庭发生了变故。父亲和母亲离婚,戚帅跟着母亲生活。“虽然我平常也见不大着我爸,但离婚了感觉就不一样了,你就会觉得这个家他再也不来了,我看到别人家的爸爸来开家长会,就会觉得我自己没有爹了。”这场变故让戚帅变得敏感而自卑,也让母亲受到很大的打击,原来经常往家里跑的亲戚朋友都不来了,整个家里异常冷清,“当时我就憋着一口气,将来我一定要干得比我爸还要好,让我妈重新过上穿金戴银的生活”。


打击一个接着一个。“尿蛋白最高指标就是四个加号,我的远超过四个加号,有七、八千”,初二下半年,戚帅病了,“肾病综合症。我爸花钱让我住高干病房,屋子里全是透析的老头”。回想起那段昏天黑地的日子,戚帅仍然能感受到切实的疼痛,“什么治疗手段都试了,西医、中医、还找了大仙,切了扁桃体”,断断续续治疗了四年,高二下半年,终于痊愈。


“我当时就想,什么名啊、利啊、对啊、错啊,有什么意义呢?健健康康最重要,要是哪天身体好了,我就撒欢儿玩吧”。

戚帅讲自己的财富观婚恋观


“这个总经理,是我赏你的”

痊愈之后,作为家族唯一的继承人,戚帅被父亲送到新西兰学习市场管理。“每天上课、玩、打游戏、打工”,戚帅感到了前所未有的自由,“那个时候都用电话卡,我爸也打不着我的电话,你就觉得什么事你都可以自己说了算”。

这样的自由生活过了五年,毕业后,戚帅回国接班家族的生意。“那个时候,没有什么理想,也不知道自己有多大能耐,我爸让我回去,我回去又有钱,又有地位,就回去呗”。

今年年初,在一档节目上,戚帅吐槽说,在父亲的公司里,被高压管制,感到很不幸福。“他觉得这个事情应该这样做,我觉得应该那样做。他否定我,又不让我试,他觉得我没有这个能力,总经理这个位置是我赏你的,你就乖乖在这里听着,跟着我学。”

采访过程中,恰好碰到两家施工单位来谈合作。会议定在下午两点,中午的时候,戚帅开始在办公室里查价格,为谈判做准备。他眉头紧锁,显得有些焦虑。

“一会儿要听他们的报价和方案,我一方面要压价,另一方面要推进项目尽快高质量地进行,会觉得有些压力”,在总经理的位置上坐了三年,对于“做决定”这件事,戚帅仍然还是会有压力。

成功是应该的,失败是不可原谅的,戚帅在小心地证明着自己,“在这个位置上,想要获得认可,更难”。

戚帅工作


人们提到“富二代”,总会想当然地认为,他们手里有大把的钱,肯定过得很自在。但是,在和戚帅接触的两天中,这样的“刻板印象”被颠覆了。我能深刻地感觉到他的焦虑。表面上,他看起来嘻嘻哈哈,但小到聊天时的一个观点,大到公司正在做的商业项目,他都十分渴望能够获得认同和肯定。这些与他的成长经历有关,也来自于“富二代”与“富一代”的微妙关系。从某种意义上来说,在“富一代”的强大光环下,这种“被认可感”反而来得更不容易。


“渴望被认可”,这是戚帅的烦恼,也是生活在这个大千世界角角落落里的我们每一个人的诉求。

抛开“200亿”罩在戚帅身上的光环,这是一个关于成长和认同的故事。


(看看新闻Knews记者:杨臻 李维潇 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航母富二代房地产