耗费千万巨资打造的无人机表演图案变成“乱码”

看看新闻Knews记者 王峥

2018-05-02 22:12:05

5月1日晚上,之前被炒的很火的西安千架无人机表演出现意外,无人机图形纷纷出现乱码,表演之后,不少的群众吐槽,无人机表演“搞砸了”飞“垮了”。据了解,此次千架无人机光影盛典活动的无人机表演和舞美表演共花费2700多万元。 正文: 大西安火了!这个五一来西安看千架无人机光影盛典……早在一个月前,这样的前期预告就不断在网络上发酵,而在西安,关于无人机的新媒体排行热度几乎每天都能进热搜前十!关于无人机表演,其实西安早有尝试。早在今年过年期间,在大唐芙蓉园的五百家无人机表演就是西安打造“大西安最中国”中国年中的最重要的部分,这场表演取得的巨大的成功!纷纷被西安市民所称赞,这次的1374架无人机表演,成了又一视觉盛宴,最为重要的是,这是挑战吉尼斯世界纪录。 昨晚,即使无人机的表演的地点只是在城墙上,但西安公安交警城管等部门还是出动上百人,对南门区域进行交通管制,而来西安南门无人机表演现场,观看的群众高达十万人,巨大的人流挤满了南门区域,而这种密集的群众自发聚集的数量,在近些年实属罕见,大家的想法很简单,对这次无人机表演充满期待,要亲眼目睹这一壮观的无人机表演。


无人机前期准备现场


在表演前,记者实地观看了无人机的准备工作,1374架无人机每个相隔一米,排列在南门的两侧,长度接近一点六公里。担任本次表演的亿航传媒的工作人员,踩着平衡车,穿梭在无人机群中,做着检查工作。工作人员告诉记者,他们采用的是专门定制的飞行表演无人机,和传统的无人机不同,采用的是下螺旋桨构造,这种推力更大,机动性更强。同时,采用的是差分定位系统,简单的说就是除了无人机本身自带的天空GPS定位信号外,还有一个地面导航站,进行双定位,这种定位的误差和准确率在厘米之间。之前,他们已经经过多次的预演,都很成功,这次相信也会有一个很好的呈现。


无人机彩排现场


5月1日无人机表演现场


晚上九点钟,令人期待的无人机表演开始,在现场十万人的注目下,无人机升空,开始变换造型,但不久,无人机编队飞行队形产生错乱,多种图案出现“乱码”。按照计划,昨晚,1374架无人机从西安城墙南门城上及东西延伸区域起飞,汇聚至南门上空编队飞行表演,内容将体现西安最中国、奔跑吧西安、新时代、四十周年等文字及城楼、大雁塔、丝路骆驼、5.1、1374、IXI‘AN等图案和数字。 意外的是,多位现场观众拍摄的视频、图片显示,昨晚的无人机编队飞行队形产生错乱,多种图案左侧出现“乱码”。 比如,“新时代”只剩“时代”和乱码,西安城墙图案只有右侧完整,“四十周年”只剩“周年”清晰,“1374”只剩“74”……不少的观看群众失望的摇头说,垮掉了!失望!


bd1bb3d5360cd6d0c0c289fe9369b28c_640x480.jpg


据悉,“春舞大西安”西安城墙千架无人机光影盛典主创团队广东亿航白鹭传媒科技有限公司,是2018平昌冬奥闭幕式“北京8分钟”担纲创意策划团队。之前,曾经创造了1180架无人机表演的纪录。而让人意外的是,表演后,世界吉尼斯认证的工作人员还在当场宣布挑战成功。


采购详单


据了解,此次千架无人机光影盛典活动的无人机表演和舞美表演共花费2700多万元。 其中,陕西省采购招标有限责任公司此前发布的《关于春舞大西安城墙千架无人机光影盛典活动无人机表演项目成交公告》显示,此次千架无人机光影盛典活动无人机表演项目的采购人是西安城墙管理委员会,成交供应商是广东亿航白鹭传媒科技有限公司,成交金额是1050万元,成交服务费70750元,项目用途是春舞大西安城墙千架无人机光影盛典活动无人机表演,项目性质是“财政拨款”。 此外,陕西省采购招标有限责任公司发布的《关于春舞大西安城墙千架无人机光影盛典活动光影舞美表演项目成交公告》显示,此次千架无人机光影盛典活动光影舞美表演项目的采购人是西安城墙管理委员会,成交供应商是北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司,成交金额是1778万元,成交服务费88950元,项目用途是春舞大西安城墙千架无人机光影盛典活动光影舞美表演,项目性质是“财政拨款”。


正所谓“期望越大,失望越大”!前期网络上扑面而来的光影盛典差强人意,千万打造的无人机表演现场垮掉!种种的这一切,不免让不少市民纷纷吐槽!而记者试图联系亿航传媒的工作人员,询问失败的原因和更多的细节时,对方电话却无人接听!之后,记者从举办本次活动的西安城墙景区了解到,其实在4月29日,1374架无人机表演就已经挑战吉尼斯世界纪录成功,当晚的无人机秀,只不过是场表演,至于宣布挑战吉尼斯世界纪录成功,也是配合五一当晚的节目需要。之所以之前的网络宣传,这是一种城市的营销手段。虽然无人机表演效果差强人意,可没有一架飞机掉落已经是成功了!

(看看新闻Knews记者:王峥 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:无人机西安吉尼斯世界纪录