视频|特朗普马克龙秀恩爱 论如何与特朗普变“老铁”

看看新闻Knews记者 张经义

2018-04-28 14:40:53

这一周在华盛顿, 白宫记者们聚焦的是法国总统马克龙对美国的国事访问。这场访问中,特朗普与马克龙的亲密互动也让记者们惊呼连连。与特朗普迥然不同的马克龙,究竟是如何与特朗普交上朋友,甚至成为他在欧洲最好的“老铁”,格外令人好奇。


lVbh-fztkpip0010699.jpg


去年我在巴黎报道马克龙的胜选之夜时,脑袋就曾经闪过这个问题:眼前这位拥护巴黎气候协定、拥抱全球自由贸易,击败民粹主义的法国新总统,要怎么和美国总统特朗普打交道呢?


马克龙的胜选之夜


会这么想,是因为意识形态和特朗普很不一样的德国总理默克尔,和特朗普的关系始终是忽冷忽热。而且在特朗普于去年中宣布退出巴黎气候协定后,马克龙还召开记者会“黑了”特朗普的招牌竞选口号“让美国再次伟大”,改成“让我们的星球再次伟大”,一下子就在全球疯传。


当时有人开玩笑说,特朗普与马克龙的唯一共同点,大概就是他们和自己的妻子年龄差都是24岁,只不过是相反的:71岁的特朗普年龄比他妻子梅拉尼娅年纪大24岁,40岁的马克龙则是比他妻子碧姬小了24岁。但是,出乎意料的是,想法天差地别、年龄差了31岁的特朗普与马克龙竟然成了忘年之交。


71岁的特朗普年龄比他妻子梅拉尼娅年纪大24岁,40岁的马克龙比他妻子碧姬小了24岁


特朗普还把他任内第一封国事访问邀请函发给了马克龙。


国事访问,是国家领导人之间最高规格的外交邀请。而且特朗普甚至还以超出平常的国事访问规格来接待马克龙,因为通常在国宴之前一天,美国总统夫妇会为来访的领导人夫妇在白宫里举行私人晚宴,但特朗普却特别邀请马克龙搭乘总统直升机“海军陆战队一号”,前往美国开国总统乔治·华盛顿的故居——弗农山庄共进晚餐。弗农山庄的占地广阔、景色壮丽,是白宫远比不上的。


特朗普邀请马克龙搭乘总统直升机前往乔治·华盛顿的故居——弗农山庄共进晚餐


而更吸引人目光的是,特朗普与马克龙两人在镜头前,感情那叫一个“好得不得了”。


VCG31N950809114.jpg


首先两人刚在白宫一见面,就来了个贴脸吻颊、握手不放;在第二天正式的欢迎仪式上,两人也是握手握得难分难舍,甚至在进入椭圆形办公室进行双边会谈前,也要手牵手走进去;在会谈前共见记者时,特朗普还特别为马克龙弹掉他西装上的头皮屑,边弹边说:“我们确实有特别的关系,让我弹掉你的头皮屑,我要让他看起来完美,他很完美。”


VCG31N950775468.jpg


然后,两人在随后的联合记者会上,我在现场和其他上百名记者一样,更对两人的热烈互动瞠目结舌。


VCG31N950768500.jpg


当时,马克龙一讲完话说谢谢,特朗普就迫不及待一把把马克龙拉过来亲吻脸颊,还说了句:“我超喜欢他的啦!”特朗普语音一落,马克龙就把手放在特朗普手臂上,直视着他。记者会结束后,马克龙还将手搭在高了他半个头的特朗普肩上,一路走下台阶。


实际上,不只表面如此,听说在美国空袭叙利亚前夕,两人更“天天煲电话粥”。


那么问题来了,和特朗普成为“老铁”,究竟有什么秘诀呢?


VCG111119260212.jpg


其实,法国记者也在记者会上问到这个问题,他们两人是这么回答的。马克龙说:“确实,我们有很不一样的背景,但原因可能是我们两人都不是政客,或传统政治人物,而且我们都不是容易改变想法的人。”特朗普则说:“我必须说,我们有很多共同点,我想很多事我们都能同意,我们也能改变,我们也可以有弹性...我也想说法国是伟大的国家,我相信法国在马克龙总统的领导下将被带往新高度。”


注意到没,一个说彼此是不容易改变心意的人,一个却说彼此是可以改变心意的人... 看来他们对彼此的看法并不相同,但是有一点特朗普倒是说出了心里话:特朗普对法国是十分有好感的,特别是马克龙在法国国庆日邀请特朗普去观看阅兵大典之后,还启发了特朗普今年底在美国也要办一场阅兵典礼的想法。


马克龙在法国国庆日邀请特朗普观看阅兵大典


当然,这和两人的出身背景也有关,马克龙是银行家出身,银行家就是要会和客户拉关系,地产大亨特朗普本身也擅长和银行家打交道,因此两人一拍即合。加上马克龙是非典型政客出身,说话直白不掩饰情感,也很对特朗普胃口。而且马克龙英语流利,这对不说外语的特朗普来说,也是一大加分项。


特朗普与马克龙的第一次会面


最后,我想提提我去年在比利时亲眼见证的特朗普与马克龙的第一次会面。当时两人握手握到脸冒青筋,手指都掐到翻白了,不过也可能因为是这么一握,让特朗普认识到马克龙不可小觑。马克龙后来坦言,当时并非“无意”掐着特朗普的手不放,换言之,他是故意借此展现他的强硬姿态。


马克龙领导的“前进!”(En Marche!)运动


我们知道,特朗普青睐像俄罗斯总统普京那样的强人。从马克龙来说,他不仅高票当选总统,他领导的“前进!”(En Marche!)运动,更是在第一次选举就夺下法国国民议会半数以上席位,让他在法国国内几乎无敌。马克龙也因此成为法国近年来罕见的“强人”,进而让特朗普特别折服。


timg.gif


这不免让人想到日本首相安倍晋三与特朗普在白宫椭圆形办公室的那一场握手,当时,安倍就被拍到被特朗普握手握到“翻白眼”。所以说,特朗普第一场国宴不是为前一周访问美国的小老弟举行,也是意料中事吧。


(看看新闻Knews记者:张经义 编辑:傅钰婷 姜晨)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。