我国新航母极有可能今夜出港试航

看看新闻Knews 记者 李苏宁

2018-04-25 19:30:02

我国首艘国产航母极有可能今夜或明天凌晨首次出港试航!


航母今日最新图片(来自东方IC)


这几天大家都在关注国产首艘航母即将试航的消息,4.23日“海军节”当日,新航母在一群拖轮的簇拥下,整个一上午都呈现“貌似出海”的状态,但随着时间推移,航母并未解缆起航,甚至烟囱都没有冒烟,《联合防务》前方观察员连说“太磨叽了!不是咱北方人的性格”,哈哈,此言差矣!这可不是磨叽,也不是拿周边看客开心,航母试航可是分好几步走,其中系泊试航就是在码头上进行,包括发动机试验,电气系统测试等船舶基本系统的试验。


2 (1).jpg


4.23日上午进行的试验,海军专家咱们召忠局长给出了解释:“国产航母基本都建设完成了,脚手架都拆了,甲板口也封上了,东西也搬下去了,那在船上装那么多吊车干啥呢?唯一的一个解释就是它是用来配重的,可能是利用大吊车来调整负荷。吊车很重,而且可以方便地移动换位置,改变载荷分布,这样国产航母就可以在港口内进行航母重心位移测试,比较安全。航母在改变航向、拐急弯的时候必须要有很好的平衡性,否则会出现重大事故。航母上的大吊车就像歼-15舰载机,歼-15重量是17.5吨,大吊车重量接近31吨,用这些吊车模拟一下歼-15摆满甲板以及舰载机移动的情景。让这些吊车来回移动,就可以模拟测试国产航母在静态时重心变化的不同情况,提前查漏补缺,为海试打好基础。旁边还有拖船,几艘拖船给拖动一下,航母可能会晃悠晃悠,再看看这个平衡情况怎么样。”


最新照片显示,这些车辆已经全部撤离,具备了首航条件。


4.23上午忙碌的盛况,注意甲板上的数量大型吊车


我曾在当天对《联合防务》前方不耐烦观察员说,“你看航母烟囱,冒烟没有?”他说“并木有”,我说你们撤吧,因为这艘航母使用的是蒸汽动力,启航前需要提前数小时启动锅炉,烟囱必须先冒烟,当然,咱们这新航母,新发动机,加上先进的排烟系统,不会浓烟滚滚,只要淡淡冒烟,就说明发动机开始启动预热了。


而今天我们得到图片显示,航母烟囱冒烟了。


图片来自(蓝鲨小队)


航母发动机开始预热,那出港的时间就在数小时或十数小时之后,那可以推算出应该在今夜或明天凌晨,联系到大连海事局此前发布的禁航通告,加之“辽宁”舰首次出海试航是在2011年8月10日凌晨出港,至14日返港,这和本次禁航至28日18:00结束相符。


大连海事局禁航通告显示海域范围


那么,现在就让我们静静等待这一激动人心的时刻吧,我们盼望新航母圆满完成各项海试,早日刷上舷号,早日完成舰载机起降试飞,早日加入海军舰队服役!








(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:爱华)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:国产航母海试大连