上海轨交2号线遭遇开通以来最大信号故障

看看新闻Knews记者 韩琼

2018-04-25 14:40:05

今天早高峰,上海轨交2号线突发信号设备发生了罕见的故障,也是2号线开通以来最麻烦的系统性故障,涉及龙阳路到广兰路两站三区间范围。最终,历经五个多小时的排查,地铁才恢复运营。


1.jpg


据了解,上海地铁2号线的故障发生在凌晨5:04分发生,地铁运营部门立即启动抢险排查方案。但是,这次信号故障不同于往常,排查难度极大,抢修人员在600多条线路中找到故障点,不亚于大海捞针。

上海地铁通号分公司总工程师施聪说,“今天的故障是罕见的故障,系统级的一个故障,应该说2号线开通到现在也从来没有遇到过这么大的系统性的故障,因为我们系统是控制整个列车运行的,所以系统后面会有很多线去接各种各样的设备。今天故障也是核心子系统,是连锁子系统,它是控制所有终端设备,所以线非常多,而且初步判断下来就是短路,但是我们吃不准到底是600多根线的哪一根线。”


2.jpg


抢修人员依靠丰富经验,手工排查昨夜,最终更换故障配线,在上午10点多2号线初步恢复了运营。

地铁通号分公司表示,接下去地铁运营部门也会制定一系列改进措施。考虑到整个2号线的信号系统比较老旧,下一步地铁运营方面还会进一步更新信号系统,来全力保障上海的地铁运营。


3.jpg


另外,由于2号线为横贯申城东西向的“大动脉”,地铁故障后,大量客流需要疏散,因此出现故障的龙阳路地铁站周边的交通变得异常拥堵,龙东大道等主干道,在早高峰的车速好比龟爬。


(看看新闻Knews记者:韩琼 编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:轨交2号线信号故障