视频|【造物记】杨明洁:羊舍“虚山水” 消失的边界

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-04-25 13:12:06

雪中的“虚山水”庭院


yangshexushanshui1.jpg


2018年的一场大雪将苏州城墙脚下护城河边的一座古典园林装点成后现代主义的虚实幻境。古木虬枝,水雾蒸腾。设计师杨明洁历时两年打造的羊舍造物博物馆与“虚山水”庭院落成了。


羊舍虚山水庭院


这是工业设计师杨明洁第一次尝试去设计一座庭院。标志性的Y支架系统取代了苏州园林中的假山石,结合真实的园林连廊、水景青苔、粉墙黛瓦,诞生了一座虚实结合的羊舍“虚山水”庭院。


羊舍虚山水庭院 榫卯的重构


“虚山水庭院,是一个消失的边界。消失的边界,指的就是数字文明和人文主义的边界。”在“2018设计上海”论坛上,《羊舍“虚山水” ,消失的边界》成为杨明洁的演讲主题。


“设计上海”的羊舍展台-物的舍之美


作为当今中国最具影响力的设计师之一,杨明洁囊获了包括德国红点、iF、日本G-mark、美国IDEA、亚洲最具影响力设计银奖及福布斯中国最具影响力设计师在内的百项大奖。


夜幕下的杨明洁设计博物馆


杨明洁设计博物馆(现代馆)


我们走访了杨明洁位于上海的工业设计博物馆、苏州的虚山水庭院以及羊舍造物博物馆。杨明洁的工业设计博物馆位于吴淞口一座拥有百年历史的老棉纺织厂发电站,是中国第一座私人博物馆。改造之后的建筑保留了原发电站的混凝土建筑框架、煤炭运输桥、巨型落料漏斗和发电机组基座,并重新搭建了五层高的钢结构,内部除了展出古董之外,还囊括了杨明洁的诸多获奖设计作品。


杨明洁设计博物馆(历史馆)


苏州 “虚山水”庭院中的羊舍造物博物馆,则收藏来自全球的手工造物产品、材料、以及制造工艺与过程。在全球化的工业时代,手工造物文化与设计的国家性与地域性,重新被人们所关注,并影响到了当代的设计。杨明洁试图解构表象背后器物诞生的逻辑,探索传统造物技艺与新材料工艺的结合,反思设计断代后华人的身份认同在设计上何以体现。


yangshebowuguan1.jpg


yangshebowuguan2.jpg


“中国的设计产业,在近现代出现了百年的断层。所以,我们需要一个普及阶段,让大家认识到设计的价值究竟在哪里。”在上海出台“文创50条”,全力打响“上海文化”品牌的背景下,建立国际创意设计高地,推动中国设计与中国品牌的进程,实现从中国制造到中国创造的改变,已经是业界的共识。杨明洁说,“国家设计的强势或者弱势,一定是依托于这个国家成熟的产业基础和强势的文化背景。这不是单单设计师的问题,应该是整个体系的协同运转。”杨明洁表示,未来中国对设计的需求,可以用渴望来形容。对于设计师而言,有太多的事情可以做。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:吕心泉 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:造物记杨明洁