“善林”金融公司涉嫌非法吸收公众存款案

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2018-04-24 17:05:37

2018年4月9日,“善林金融”实际控制人周伯云及公司财务总监吴丹等五名高管向上海市公安局浦东分局经侦支队自首,称公司在全国范围内向社会不特定公众非法吸收公众存款,已产生巨大资金缺口致使无法兑付投资人本息。公安机关随即开展调查。截至发稿时止,“善林金融”法定代表人周伯云、执行总裁田景升、“幸福钱庄”负责人陶剑勇等8人已经浦东新区人民检察院批准被执行逮捕。


023.jpg


经查,善林公司采用传统的门店推销与互联网营销相结合的“线上”、“线下”交易模式。


024.jpg


自2013年10月起,犯罪嫌疑人周伯云在未经批准的情况下,在全国开设1000余家线下门店,招聘员工并进行培训后,通过广告宣传、电话推销及群众口口相传等方式,以允诺年化收益5.4%至15%不等的高额利息为饵,向社会不特定公众销售所谓的“鑫月盈”、“鑫季丰”、“鑫年丰”、“政信通”等债权转让理财产品。自2015年2月起,犯罪嫌疑人周伯云又在互联网上开设“善林财富”、“善林宝”、“幸福钱庄”、“广群金融”等线上理财平台,对外大肆销售非法理财产品,涉案金额近600亿元。


025.jpg


“善林金融”通过推出各种不同期限、不同收益率的理财产品,吸收社会大众资金形成资金池,供周伯云等人任意使用。为了使“善林金融”这家公司看起来“家大业大”,更是不惜花费公众巨额资金,大规模开设线下门店,支付员工高额工资和高额提成,同时做足包装宣传,在民众中营造“大而不倒”的公司形象,骗取投资者的信任。据此,“善林金融”系典型的庞氏骗局,已涉嫌非法吸收公众存款罪。下一步,警方将全力查清案情,追缴涉案赃款,从而维护正常金融秩序。

022.jpg


警方提示:公安机关将对此类案件持续严厉打击,保护广大投资人合法权益。请“善林金融”投资人携带相关资料、凭证尽快至属地公安机关报案。

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:善林金融公司