视频|牛弹琴:中美贸易战神转折!如何给特朗普台阶下

看看新闻Knews综合

2018-04-23 21:25:53

有句话叫,“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”!正当中美贸易战一触即发,全球市场为之揪心的时候,新的戏剧性变化发生了。在美国内阁中排名第二位的财长姆努钦,在世行和IMF春季年会记者上会上,突然伸出橄榄枝说:他正考虑去中国就贸易问题进行谈判。此话一出,可谓峰回路转,美国这是要跟我们握手言和了吗?


早不来,晚不来,为什么现在要来?传递的信息也是丰富的,美国至少有三重压力。第一重是中国强硬反击的压力。如果特朗普一味强硬下去,那结果真就是贸易战了。从姆努钦要来访也可看出,中国不卑不亢的反击,应该是取得了阶段性的成果。美国方面认识到,再不谈判可能就晚了,于是最近态度也有所软化;第二重,是失去中国市场的压力。庞大的中国市场,为美国人创造了大量的就业机会,带来了巨大的财富。一旦失去中国市场,美方的损失将是巨大的;特朗普在中西部的选票基础,也会发生动摇。而且,美国商品一旦全面退出,其他国家商品正好填补。鹬蚌相争,渔翁得利。特朗普是一个商人,肯定也不希望拱手将中国市场让给其他人。第三重,是美国国内的强大压力。对大量中国商品征税,最终的结果,必然是美国人生活成本增加,抵消的是特朗普减税带来的积极效果。最近一段时间,美国企业家、农场主,以及众多专家学者乃至国际人士,纷纷对特朗普单边主义行动提出强烈批评,认为这对美国长远利益也不利。

现在的问题是,台阶该怎么下?面对美国的橄榄枝,中方审时度势接过来,既然来了,那就谈吧。但双方存在的重大分歧,也预示着这将是一场异常艰巨的谈判。双方必定唇枪舌剑,甚至还不排除吹胡子、瞪眼睛、拍桌子、拂袖而去的戏码。大幕已经开启,好戏正在上演!

(编辑:施蒙纳 傅钰婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美贸易特朗普转折台阶