老砖窑为何能在生态岛上长期存在?

看看新闻Knews记者 王懋 戴晶磊 师玉诚

2018-04-22 18:58:21

家住崇明岛的村民向看看新闻knews反映,村里面有一处存在了几十年的砖窑厂,整天烟尘漫天,让这里的居民日子很不好过,大家不明白,崇明岛不是在打造世界级生态岛吗?为何这样显然不符合当地定位的厂,依然能够存在呢?


看看新闻Knews记者来到崇明新河镇强民村,不少村民就围上来抱怨一旁的新民砖瓦厂。卞阿姨说她家房子距离厂区仅十几米远,多年来饱受粉尘噪音的困扰。


089.jpg


周边居民卞阿姨告诉看看新闻Knews记者,平日里都不敢开窗,窗上都是灰,更痛苦的是噪音,晚上无法入眠,为此还特地安装了双层窗户。


088.jpg


从空中俯瞰,这个砖瓦厂的面积约有两个足球场大,高耸的烟囱排放着滚滚烟气,不远处就是村民的自建房。

走进厂区,砖胚堆放连绵成片,规模着实不小。


085.jpg


看看新闻Knews记者现场看到,烟囱之下就是砖窑,窑门一个接着一个,规模很大,几个工人正在来回往里面运送砖胚,走近还能闻到一股刺鼻的异味整个厂区基本上是开放式作业制砖原料堆起了一座又一座小山,轻轻一踩就能溅起很大的扬尘。


091.jpg


093.jpg


看看新闻Knews记者在砖瓦厂逗留了几分钟,身上就落下了黑色粉尘,可见对长久住在附近的居民而言,影响确实存在。有居民说,每到春节,厂方还会给周边居民一些慰问金。

据了解,新民砖瓦厂建于上世纪70年代,当时崇明制砖业繁盛,各乡镇都有砖窑。随着经济转型和产业结构调整,到2010年崇明对一批砖瓦厂采取了关停措施。那么,新民砖瓦厂为何能存活下来?


086.jpg


看看新闻Knews记者走访崇明区新河镇规保办了解到:这个项目属于崇明仅有的四个砖瓦厂不仅在崇明进行了备案在上海市经信委也进行了备案所以说这个手续应该是齐全的。


094.jpg


新河镇相关负责人介绍,根据市经信委2016年出台的《上海市产业结构调整负面清单及能效指南》,30门窑以下砖瓦生产线被列入淘汰目录,而新民砖瓦厂虽然设施陈旧,但砖窑规模正正好好是30个窑门,所以得到了保留。


099.jpg


崇明区经委产业发展科科长周杰告诉看看新闻Knews记者:区政府鼓励企业自己申报产业结构调整只是鼓励并没有强制手段。

而崇明区环保局环境监察支队支队长顾云龙则认为:这个企业在居民区当中,假设按照现在的环保要求环评要求肯定是批不出的正因为是老的延续下来的企业更加需要通过规范整治尽量减少对老百姓的影响。

几位工作人员还坦言,除了缺乏政策依据外,若要直接关停这家年产值800多万的企业,赔偿金也会是一笔不小的开销。

那么,新民砖瓦厂排放的烟尘是不是符合标准呢?


092.jpg


从崇明官网可以看到,2015年该厂就宣布完成清洁能源替代。然而去年3月,来自同济大学的第三方机构对该厂进行环境测评后,却提出了四点整改建议。至于排放是否达标,环保部门坦言,碍于条件所限他们无法登高取样,只能采用目测的林格曼黑度检测法,所以并不掌握具体数值。

而从这段村民前不久拍摄的视频来看,新民厂时不时都会排出,这样的滚滚烟尘,但由于缺乏专业检测力量,这样的排放是否达标,也就成了一个谜。


097.jpg


当地环保部门也坦言,对于这样历史遗留的老厂,再如何整改都只能是治标不治本。还是需要从根本上,进行产业调整,将这样不符合当地生态岛建设定位的企业能够尽快淘汰,还周围百姓一个更加宜居的生活环境。感谢收看今天的新闻透视。

(看看新闻Knews记者:王懋 戴晶磊 师玉诚 编辑:傅群)

相关新闻

关键字:老砖窑生态岛崇明岛