涨了!上海养老金今年增加5% 5月18日发放到位

看看新闻Knews记者 葛孝兰

2018-04-22 09:38:11

根据国家的有关安排,今年企业职工养老金增加水平为5%左右,上海既要按国家要求,又要体现上海特点,合理确定总体增加水平。根据国家统一部署并结合上海实际,2018年本市增加月基本养老金的对象是: 2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员,也包括2017年底前已按原镇保办法申领养老金的人员。


增加的具体办法:一是先统一增加60元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2元,累计不足30元的按30元增加;三是以本人2017年12月的基本养老金为基数增加2.1%。另外,为了体现对高龄人员的关怀,本市今年继续对企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在以上三项的基础上再增加20元。


举一个简单的例子,比如企业退休人员李先生今年74岁,去年12月本人月养老金4000元,退休前工作年限35年。这次他可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加70元;再按与本人养老金挂钩2.1%可增加84元。另外,他还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,李先生这次一共可以增加234元。


另外,本市还将根据国家要求,继续增加城乡居民养老保险基础养老金,对51万领取城乡居民养老保险金的人员,基础养老金每月增加80元(其中包括中央确定的基础养老金最低标准),每个人都一样。


对于调整时间,本次增加的时间统一从2018年1月起实施,也就是所有这些养老人员增加的养老金,都会从1月起补发。企业和城乡居保增加的养老金会在5月18日发放到位。

对本市机关事业单位退休人员,也将从2018年1月起增加养老金。按惯例,机关事业单位退休人员增加的养老金,将比企业退休人员晚一个月左右,于6月20日发放到位。


(看看新闻Knews记者:葛孝兰 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:养老金