禁化武组织在叙杜马镇遭袭 法国:证据或已消失

人民日报客户端

2018-04-19 08:18:33

叙利亚外交部18日说,禁止化学武器组织(禁化武组织)调查团于17日派出安全小组进入大马士革东郊东古塔地区的杜马镇,以评估当地安全形势。


叙通社18日援引外交部消息人士的话说,禁化武组织调查团派出的安全小组17日下午先期进入杜马,对当地安全状况进行评估,为化武专家随后进入当地展开调查作准备。


叙利亚副外长梅克达德16日说,叙政府愿配合禁化武组织调查团的工作,并为其提供一切必要便利。他说,调查团抵达大马士革后,与叙政府方面举行多次会晤,双方就合作开展公正、透明、准确的调查进行了讨论。


禁化武组织总干事尤祖姆居16日说,截至14日,调查团9名成员已全部抵达大马士革。叙俄两国官员曾表示,调查团进入杜马前,当地尚有安全问题有待解决。叙利亚政府表示,22名证人将前往大马士革接受调查团问讯。禁化武组织则希望调查团成员尽快进入杜马。


4月7日,叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区据称发生“化武袭击”事件。叙利亚外交部10日说,叙方已正式邀请禁化武组织派调查团进入东古塔地区杜马展开调查。


美国总统特朗普在“化武袭击”事件发生后多次威胁要对叙政府动武。美国东部时间13日晚,美国联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙“化武袭击”事件。


据天空新闻报道,禁止化学武器组织负责人说,联合国安全保障小组在叙利亚杜马镇疑似“化武袭击”地点进行侦查时遭到小规模枪击和爆炸袭击。


据报道,联合国安全小组在本周二抵达杜马镇,对该地区的安全形势进行评估,如果其认为当前的杜马安全局势良好,那么真正的调查团将会对叙疑似“化武袭击”展开调查,据悉,禁化武组织已于周末抵达大马士革。


据了解,俄罗斯军事警察护送联合国小组前往杜马,对两个地区进行侦查。在第一个地区,他们遇到了一大群人,并决定继续前进。到了第二个地区,小组遭到小武器射击,爆炸物被引爆,侦察队返回大马士革。


报道称,叙利亚政府告诉小组,叙政府军不能陪伴他们,因为停火协议阻止他们进入该地区。叙利亚联合国驻联合国大使曾在周二表示,叙利亚政府将尽其所能帮助完成这项任务。


据此前报道,当地时间4月7日,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马市遭到疑似毒气袭击,导致70余人丧生。叙利亚反对派、美国、英国等第一时间指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。


当地时间13日晚,特朗普宣布,已下令美军联合英法对叙利亚所谓化武生产设施进行“精准打击”,作为对叙利亚“化武袭击”的回应。叙当局14日发表声明称,当天凌晨,美英法对叙利亚“发起侵略”,向首都大马士革及其以外地区多个目标发射约110枚导弹,大部分被叙防空系统拦截。俄罗斯总统普京就美英法对叙利亚“精准军事打击”发表声明,称这是一次侵略的行动,目前为止,还没有找到任何叙利亚使用化学武器的证据。


中国外交部发言人华春莹14日答记者问时称,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果,政治解决是叙利亚问题唯一现实出路。国际社会有关各方应继续支持联合国斡旋主渠道作用,共同为推动叙问题最终得到妥善解决付出不懈努力。


据半岛电视台18日消息,法国外交部17日发表声明称,叙利亚核武试验所必要的证据及元素很可能已经从叙利亚城市杜马疑似发生化学武器袭击的地点消失了,并要求“立即并全面地”允许国际调查人员进入这些地点。但据叙利亚国家电视台消息,禁化武组织调查小组已于17日下午进入杜马镇疑似化武袭击发生地进行调查。


法国外交部声明称,俄罗斯与叙利亚政权至今仍拒绝禁止化学武器组织的国际调查人员进入杜马遭受袭击的地点,并补充道,“必要的证据和元素很可能已经从这些地点消失了”。法国外交部还表示,“调查小组的任务是确定是否真有化武袭击事件发生,以及在袭击中所使用化学材料的性质。”


法国外交部还强调,“叙利亚必须全面、立即、毫无阻碍地满足禁止化学武器组织方面提出的要求,无论是关于应该调查的地点,或者应该约谈的人员,还是应该调阅的文件。”


另据央视新闻报道,叙国家电视台称,当地时间17日下午,禁化武组织调查小组进入杜马镇疑似化武袭击发生地进行调查。


相关新闻

关键字:禁化武组织调查团