视频|真要和“小龙虾一条街”说再见了

看看新闻Knews 记者 张英 孙翱 高岭 邬志峰

2018-04-18 18:24:36

又到了一年一度小龙虾上市的时节,然而,市中心最大的小龙虾一条街——寿宁路,却一改往日的喧嚣,一家家小龙虾店纷纷关门歇业。曾经的寿宁路,聚集着数不清的深夜大排档和热火朝天的碰杯撸串,每家店里都是坐着满满的人。


寿宁路,上海滩上最大的小龙虾一条街,远近闻名,吸引无数饕餮吃客,连王菲、赵薇、姚明等明星也慕名而来。可是你知道吗?在过去的多年时间里,寿宁路上的小龙虾店,近9成是无证经营,油烟、噪音扰民等现象层出不穷。


6.jpg


61岁的老王,这几天正忙着装修,准备搬回寿宁路上这个二层楼里的家。10多年前,老王买下了这里,但只住了一年,就因无法忍受楼下的油烟气和噪杂的环境而被迫搬离。


7.jpg


老王告诉记者,过去楼下的商户在门口炸龙虾,油锅哗哗哗的,烟雾很大。吃夜宵的人又多,喝酒划拳,遇上嗓门大的根本没办法睡觉。


3 (1).jpg


楼上的居民怨声载道,但寿宁路小龙虾一条街却是声名鹊起。火爆时,光卖小龙虾,一家商户一晚上的营业额可以达到二三十万。一些原先做麻辣烫、开杂货铺的店主,也都纷纷转行,卖起了小龙虾。


2 (1).jpg


老王楼下的饭店老板,也想尽办法扩大营业面积,于是把老王家的二楼也给租了下来,为了获得尽可能多的经营空间,老板还把底楼原本齐平的地面,向下挖了近半米,借用挑高做了一个阁楼。房间里电线乱拉,墙上胡乱打洞、隐患重重。


5.jpg


8.jpg


留守在这的居民们告诉记者,油烟、噪音时时困扰着他们。难闻的油烟和烧烤味道,连窗户都不敢开,通风都没办法。小区的弄堂里都是油污,走路也没办法走,上了年纪的老人和骑车的人都会滑跤。如果连小区弄堂里的铁栅栏、甚至是灭火器上,都积满了厚厚的油污,又有谁愿意住下去呢?


2014年,新修订的大气污染防治法中明确居民住宅楼里不得新建饮食服务经营场所,证照到期的也不可能再续办。于是,寿宁路的整治工作提上了议事日程。不过整治也不是毕其功于一役。有几家早已被整治、摘掉招牌的店铺,趁着黑夜又偷偷卖起小龙虾,狡猾地和执法部门打游击。


9.jpg


最新统计显示,百来米长的寿宁路上共有57家经营户,其中近七成为有照无证,还有9家为无证无照。哪怕是为数不多的有证照店铺,也或多或少存在超范围经营的问题。


今年上海宣布要基本消除无证无照食品经营户,相关部门开始一家家约谈、劝离、取缔。违法经营户搬走后,沿街店面会被及时封砌,防止回潮。历史遗留的40多个排污烟囱也已基本拆除完毕。


10.jpg


接下来,寿宁路路面、下水道和沿街所有门头都将进行翻修改造,对于有证有照的小餐饮店,相关部门将加强日常监督检查;对于一些空出来的门面,则将引入符合周边居民生活需要的业态。


黄浦区市场监管局副局长朱亮表示,下一步将设想引进一批便利店、小的食品流通商店,满足周边居民的需求,还老百姓一个干净整洁的生活环境。而豫园街道会稽居委会主任周月琤高兴地说,原本,沿着寿宁路的街面房子的几乎都搬走了。现在,油烟没有了,环境干净了,居民也都慢慢愿意搬回来了。


4 (1).jpg


截至目前,上海已治理无证无照食品经营户8359户,尚存有无证无照食品经营户12688户。目前,已经有近4000家无证餐饮,经过整改后符合食品安全要求,给予小餐饮备案。


上海市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊表示,他们会采取疏堵结合的方式。小餐饮的临时备案是我们疏导的非常重要的一个方面。最近会出台一系列政策和举措来疏导无证餐饮,符合发许可证的条件的,会直接给店家核发食品安全许可证。


11 (1).jpg


城市食品安全监管不是一句简单的"关",或简单的"放"。如何在保持城市温度与烟火气的同时,同样考虑周边居民的呼声,还他们一个干净、安全、宁静的生活环境,让执法的温度与力度并存,这考验监管部门的智慧。


(看看新闻Knews记者:张英 孙翱 高岭 邬志峰 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:小龙虾上海