中国全面建成小康社会指数发布 上海位居榜首

看看新闻Knews记者 司晓帅

2018-04-18 16:14:38

中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库,4月17日联合发布了联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》。《报告》对全国、31个省区市(不含港澳台地区)和653个城市全面建成小康社会情况进行了监测。《报告》显示,2017年中国全面建成小康社会指数(简称“全面小康指数”)约为97.00,连续7年上升。


2011-2017年中国小康指数变化示意图


中国信息协会信用专业委员会是由国家发展和改革委员会与中国信息协会管理,专门从事信用管理、信用标准、信用服务、信用平台和社会治理研究的专业机构,助力中国社会治理转型和经济发展。该委员会副会长斯兰表示,《报告》构建的监测体系分别从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境和社会治理五个领域进行系统监测。而竞争力智库董事长宋红光则介绍,中国城市全面小康社会指数以100为预期点,全面小康指数超过预期点的城市达到134个,其中地级市66个、县级市68个。


地级市全面小康指数超预期点的66个城市分布在20个省份,其中浙江、江苏、广东、山东、福建数量较多。分区域看,东部地区41个、中部地区11个、西部地区11个、东北地区3个。县级市全面小康指数超预期点的68个城市分布在14个省份,其中浙江、江苏、山东、新疆、湖南数量较多。分区域看,东部地区48个、中部地区9个、西部地区10个、东北地区1个。


微信截图_20180418161637.png


报告依据“中国城市全面建成小康社会监测体系”,利用各城市公开权威数据,对653个城市全面建成小康社会的进程进行了系统性监测,发布了“中国城市小康分项指数等级A+A+A+级以上城市”、“中国地级市全面小康指数前100名”、“中国县级市全面小康指数前100名”和中国省区市全面小康指数监测结果。


中国城市小康分项指数等级为A+级,表示城市在该领域表现突出。取得3个以上A+级的城市是全面建成小康社会中全面发展的优秀代表。在地级市和县级市全面小康指数前100名中,小康分项指数A+A+A+级以上城市有33个。其中取得A+A+A+A+A+地级城市有5个,分别是江苏无锡市、常州市、镇江市和湖南长沙市,广东中山市。


在全国31个省区市中,全面小康指数前10位分别为上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、内蒙古和重庆。全面小康指数超预期点的省区市有7个。


(看看新闻Knews记者:司晓帅 编辑:小虎 )

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:小康社会指数上海