视频|除了“贸易战”,特朗普还要打“货币战”?

看看新闻Knews记者 秦扬轲

2018-04-17 19:11:19

2018年才刚刚过了三分之一,局势就变得相当紧张。上个周末,美英法刚刚在叙利亚漫天撒下了105枚导弹。礼拜一一早,特朗普就又在推特上扔了一颗“重磅炸弹”。


特朗普 汇率.png


特朗普推文是这么写的,俄罗斯和中国在美国加息时玩起了贬值游戏,不可接受。

在特朗普看来,一国货币被人为压低,这个国家的出口将受益,反观美国,加息将引起美元升值,使得美国出口品更为昂贵,结论是美国遭受不公平国际贸易劣势。

上周,美国财政部公布半年度汇率政策报告认为,中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。然而仅仅过了三天,特朗普就跳出来“耍赖”。这醉拳般的套路背后,特朗普究竟揣的是啥心思?

中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京认为,首先,我们要搞清楚一件事——究竟谁才是货币贬值的“头号玩家”?


美元.jpg


数字不会说谎。如果要论外汇市场近一年多来“货币贬值游戏”的头号玩家,或许反而当属美元。

数据显示,自特朗普于2017年1月就任以来,美元兑多数货币已大幅贬值。自特朗普上任以来,美元指数已下跌11.2%。

与之相反的是,截至4月16日人民币夜盘交易结束,在岸和离岸人民币兑美元过去12个月中分别上涨近了10%,表现在亚洲货币榜上排名第三位。


人民币走势.png


在贾晋京看来,特朗普真正关心的,并不是汇率的高低,而是他在国内的政治处境。无论中国有没有操纵汇率,他需要的只是一个可以攻击的“靶子”。

美国自认为汇率是一个重要的“武器”。前不久它在俄罗斯身上试用了一把,“效果”明显。上周俄罗斯股市和汇率双双暴跌。卢布对美元汇率一度突破60比1,俄罗斯苦不堪言。但中国和俄罗斯的情况完全不同。


汇率武器.jpg


首先,汇率要成为“武器”发挥威力,需要至少两个必要条件。一是美元绝对强势,也就是它要具有作为世界上唯一的、不可取代的货币地位;二是美国的国内市场在全球市场中要具有绝对的重量级和占比。梳理公开报道,以进出口总额计,自2013年以来中国连续三年成为全球货物贸易第一大国,2016年以204亿美元之差被美国反超。中国去年进出口总额增长14.2%,增幅创6年新高,重回世界第一贸易大国。

同时,以中国每年十几万亿进出口贸易总量来说,要想发动一场“汇率战争”,需要调动的资金至少也要在万亿规模。这可不是谁用一两条推特就能做到的。所以,从这个角度上说,特朗普想要拿汇率说事儿,其结果很可能就是自讨没趣。


特朗普.jpg


所以,对特朗普的“心血来潮”的推文,我们大可一笑了之。至于有媒体将其看成“扣下了金融战争的扳机”,不如将之定义为“中美贸易舆论战”更来的妥帖。

那么,假如中美爆发金融战,中国所持有的巨额债券能成为反制其的“大杀器”吗?这不,新闻里就说了,中国这两天又买了大几十亿的美债。

在贾晋京看来,这种说法恐怕也有些想当然了。中国增加或减少持有美债,主要出于自身经济的考虑,更是出于货币操作的专业角度考虑。作为世界上最大的贸易进出口国,在实际交易过程中,中国收到了大量的美元。这万亿级的美元,用现金形式持有的话,受到汇率影响的波动更大;买股票?风险太大;买粮食、买石油?它的价格波动比股市更加有过之而无不及。所以除了美债,并没有更多的持有方式可以选择。


美国金融市场.jpg


其次,大量抛售美债打击美国经济,这种方式也只是存在于理论之中。且不说抛售美元不是白扔,是需要有“接盘侠”的,谁能接的动?

虽然中国作为美债的最大持有者,如果大幅减持,会在短期内对美国债券市场造成巨大扰动,进而引爆美股这个定时炸弹。但这几乎是一种鱼死网破的方法。直接后果是——人民币汇率攀升,出口下滑,经济增速放缓。另外,一旦美国股市这颗“定时炸弹”被引爆,中国恐怕也很难独善其身。所以,“抛售美债”更多的是一种威慑,而不是实际操作手段。

当然,对于特朗普的种种“挑衅”,中国也绝不会坐视不理。今天商务部就初步裁定原产于美国的进口高粱存在倾销行为,将实施临时反倾销措施。同时,外交部也表示,“如果美方任性妄为,继续逆潮流而动,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。”

(看看新闻Knews记者:秦扬轲 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普贸易战货币战