东安一村今启动垃圾分类 徐汇全区年内全覆盖

看看新闻Knews记者 张帼霞

2018-04-17 15:58:18

前两天,我们《新闻透视》栏目曾报道过,位于徐汇的老小区东安一村,垃圾在源头和清运环节都是混装混运,没有实施分类。记者追踪发现,今天起该小区已启动垃圾各环节分类分运。年内,徐汇区将实现区内937个小区和3000家单位的垃圾分类。


2_副本.jpg


今天记者再次来到东安一村,发现位于垃圾厢房的三个混装的垃圾桶已被撤走。厢房设置了四个专门的垃圾投口,分别是:干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾。此外,厢房前还多了几名志愿者,引导、帮助居民分拣垃圾。


3_副本.jpg


这些志愿者由受过培训的保洁人员和居民、居委会干部组成。物业保洁员托底,24小时在厢房轮值,帮助居民做二次分拣。居民和干部志愿者则每2小时轮换一批,辅助宣传分类方法。 徐汇区市容绿化局表示,为了让物业公司有积极性坚持派员托底,他们正计策划对物业公司的设备、人员给予一定补贴。


4_副本.jpg


今天起,垃圾的收运环节也进行干湿分离。由专门干、湿两类垃圾车,对两种垃圾分开收运。每次清运,都有台账记录,以便事后监管。 四月底到五月初,徐汇区还将在清运车上安装GPS系统和自动称重系统, 对每个小区每天产生的湿垃圾量、和每天湿垃圾清运车是否作业,都能做到可跟踪、可追溯。


5_副本.jpg


看看新闻记者了解到,东安一村建于上世纪50年代,共有4000多户居民,老年人较多。此外,由于毗邻中山和肿瘤两大医院,小区还有大量外地求医人员构成的短租户、流动性大,这些都给垃圾分类的宣传、实施带来困难。

今年春节后,徐汇区在首批106个小区,启动垃圾分类,目前已基本完成从源头到收运的各环节分类。包括东安一村在内的其余831个小区和3000家单位,今天起也全面铺开,预计在年内完成分类工作。


(看看新闻Knews 记者:张帼霞  实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:东安一村垃圾分类徐汇区