视频|辽宁出台史上最大力度人才新政 真金白银引凤来

看看新闻Knews记者 司晓帅 马越

2018-04-17 14:38:35

人才,尤其是高层次人才流失严重,是近年来东北三省经济下行压力大的症结之一。近日,辽宁省出台史上力度最大的人才新政,用真金白银和政策创新,破解“高层次人才荒”。


图一.png


辽宁壮龙无人机有限公司,是全球唯一能够生产油动直驱多旋翼无人机的科技企业。但由于没有太多固定资产作抵押, 他们与银行的合作始终没能顺利开展。不过现在,该企业创始人--国家“千人计划”特聘专家蔡茂林领衔的人才团队,符合辽宁金融机构推出的“人才贷”业务;通过企业人才信用抵押,壮龙公司获得了500万元的银行贷款。


辽宁壮龙无人机有限公司总经理张黎说,这500万到账的同时,我们立刻就解决了一个,我们拿到手的3000万的订单合同,前期的采购,就解决了我们流动资金的问题。


图二.png


像这样通过人才获益的例子,在辽宁还有不少,这都要源于辽宁省新近出台的《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020年)》和“兴辽英才计划”。除了鼓励银行、保险等金融机构推广“人才贷”“人才投”“人才保”等创新业务,对市以上人才计划入选者提供200万至500万元纯信用、无抵押、低利率贷款外。辽宁人才新政还鼓励高校、科研院所可自主招聘高层次紧缺人才,不受岗位比例、数额限制;对不愿改变国籍、户籍、外国永久居留权的国内外高层次人才,给予户籍居民同等待遇;对新培养引进的“两院”院士、科技创新领军人才等,给予500万元到100万元不等的资助;就连科技人员评定职称的标准,也与从前的政策大不一样。


图三.png


“咱们不唯学历,不唯专业,不唯论文,不考核英语。然后考核什么呢,就是你的科研成果,究竟在我们辽宁转化到什么程度,带来了什么效益。”辽宁省科技厅副厅长王学来说。


新政提出,到2020年,辽宁省人才规模稳步增长,专业技术人才达到350万人,具有高级技术职称人才达到52万人,高技能人才达到112万人。出席辽宁省新闻办新闻发布会的辽宁省委组织部副部长赵建华表示,这项人才新政的力度是辽宁历史上前所未有的,它释放出辽宁求贤若渴、广纳英才的强烈信号。


图四.png


“一个是投入力度大,真金白银。第二个是政策创新力度大,我和我们省直部门的几个同志在一起研究,我说下一步,在人才政策上,我们还要进一步创新,其他省能够做到的,辽宁也应该做到,也一定能够做到。”赵建华说。


(看看新闻Knews记者:司晓帅 马越 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:辽宁人才新政