电子身份证来了!只需手机刷一刷就能入住酒店

看看新闻Knews记者 何晓

2018-04-17 14:00:29

如果去酒店入住,才发现没带身份证怎么办?按照以往的流程,你需要到最近的派出所开一个身份证明,耗费时间不说,办理手续特别麻烦。不过,今后如果你在杭州一些酒店碰到这样的情况,只需要拿出支付宝,就可以刷“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“身份证网证”)入住酒店啦。


同样,如果去去政务大厅办事或是坐大巴出行,今后也可以使用身份证网证办理了。


IMG_1259.JPG


由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“身份证网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。


而网证的领取非常便捷,打开支付宝 “卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。


据了解,身份证网证正式多地同时启用试点,而衢州、杭州和福州成为了首批试点城市。三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。


那网证安全么,手机丢了怎么办,别人能用我的网证么?


对于用户最关心的问题,支付宝表示,因此即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,因为使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面,这还不够,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。


也就是说,即使手机丢了,别人要想用你的网证,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开网证二维码,总共四关。而光是支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%,被冒用的可能性极低。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:余寒静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:电子身份证刷手机支付宝