“今起歼-10C担负战备值班任务”关键词解读

看看新闻Knews记者 李苏宁

2018-04-16 19:14:38

4月16日,中国空军官方微博“空军发布”发布的重磅消息称,中国空军新型战机歼-10C于4月16日(今天)开始担负战斗值班任务,这是首次当天担负战斗值班任务,当天由军方正式发布新闻,一方面表面中国军方日趋透明的政策,另一方面,随着歼-20,歼-16,歼-10C等先进战机的大批量服役,中国空军攻防能力更加强大。越强大越开放,时势使然!


据中国空军官方微博“空军发布”今天刚刚发布的重磅消息称,中国空军新型战机歼-10C于4月16日(今天)开始担负战斗值班任务,标志着空军攻防作战体系进一步完善,有效履行使命任务能力进一步提升。


刚刚出厂的歼-10C


1)歼-10C


说实话,我以为歼-10C早就开始担负战备值班任务了呢,这型重量级战机是歼-10A战机的深度改进版,歼-10系列的超级完善版。


网络军事高手解读歼-10B


珠海航展展出的歼-10B,不但外观简洁漂亮,而且展出了很多大家不很熟悉的武器装备,外形类似欧洲“风暴阴影”的巡航导弹,霹雳-10格斗导弹,符合挂架挂载的霹雳-12中距空空导弹等,机头内则是无源相控阵雷达,垂尾上还安装有电子战装置和紫外导弹逼近告警装置。此外,座舱盖前加装了和歼-11系列类似的光电探测系统,进气道换成DSI进气道,不仅减轻了重量,而且进气效率更高,这些和以前的歼-10A已经有极大的区别。


4.jpg    起飞动作生猛的歼-10A


歼-10A通过“八一飞行表演队”的多年历次精彩表演,已经给人留下了非常强悍的印象,而在歼-10A正式服役后,历时近10年磨出的歼-10B/C,看起来绝不仅仅是升级那么简单,而是一系列分系统全部成熟后的系统集成。雷达从脉冲多普勒雷达换成了(B无源,C有源)相控阵雷达,发动机更换为推力更大,成熟稳定的涡扇-10“太行”。而这一时期发展的新一代各型武器,也大大增强了歼-10B/C的作战能力。


5.jpg    歼-10C(上)歼-10B(下)


从外观看,歼-10B/C没有什么太大区别,脊背上的一支天线和两支天线成了区别它们的主要标志,它们的主要重大区别就在于C型是更高端的有源相控阵雷达(AESA),有源相控阵雷达的每个辐射器都配装有一个发射/接收组件,每一个组件都能自己产生、接收电磁波,因此在频宽、信号处理和冗度设计上都比无源相控阵雷达具有较大的优势,技术上来讲,有源阵比无源阵研制难度更大, 整体结构也更复杂,这也是相控阵早期以无源阵为主,后来才逐渐出现实用的有源阵,再小型化到战斗机载有源相控阵。有源阵比无源阵雷达自然好很多,能更轻松做到多目标跟踪,数字波束赋形等。我国空警-2000就是采用了大型的有源相控阵雷达,这为歼-10C,歼-16,歼-20采用有源相控阵雷达取得了先天优势,当今世界上能独立研发生产装备此类雷达的国家不超过8个。


歼-10C双机编队


经过如此改进的歼-10C具有怎样的战斗力呢?澳大利亚《空中力量》杂志官方博客撰文,称中国歼-10C是歼-10战机升级机型,其发动机推力从歼-10的122千牛增至152千牛,有充足的推力来满足执行多种战斗任务的需要,因此,歼-10C的加速、攀升和盘旋等水平都得到了大幅提升。


由于有源相控阵雷达的装备,歼-10C观察搜索目标的速度极快,所以可以和F-22,F-35类似,采用短时间开机,瞬间锁定目标;探测距离远,测量精度高,抗干扰能力强,同时还具有目标类型分辨和敌我识别能力,更厉害的是,极佳的完好率,即便雷达有部分T/R组件损坏,也不影响使用,对于敌方各类目标,包括飞机,舰艇,地面坦克,装甲车,建筑,人员均可使用各类武器攻击,从而从一型制空战机发展成为一型多用途战机。



2)战斗值班任务


要执行“战斗值班任务”,战备值班就是是部队为防备敌方突然袭击以及应付意外情况而建立的值班制度,我们知道空军部队都有战备值班战机,其中更有几架处于数分钟内可起飞的高度战备战机,飞行员坐在座舱内的随时待命起飞战机。


歼-10C今天开始担负战备值班任务,说明歼-10C已经完成了“初始战斗力形成”,进入到“全面战斗力”阶段,表明歼-10C战机具备视距外打击能力,空空,空地,空舰,空中加油,远距离机动,超低空突防等全面作战能力。


正式服役的歼-10C


3)空军攻防作战体系


最后一点,空军发布原文中提到“空军攻防作战体系进一步完善”,我国空军攻防作战体系,指的是:地面防空部队高性能全覆盖雷达网和世界一流水平的地空导弹组成的严密防空系统,空军各型空中预警机空中警戒,空军远程打击能力,空军隐身战机打击能力,空军各型非隐身战机组成的常规打击能力等等包括在内的,全体系作战能力,歼-10C相对于隐身五代机歼-20,重型高性能多用途战机歼-16,重型战机歼-11B/BH,它属于中型多用途战机,能够执行中远距离国土防空,战备巡逻,精确打击等任务,也就是说,由歼-20对付敌隐身战机,取得初步空中优势,接下来就由歼-16,歼-11,歼-10C遂行高强度对敌攻击任务,视任务距离,强度分派任务,配合其他部队,完成对敌作战任务的最终胜利。


珠海航展展出的歼-10系列战机可挂载的大批出口型武器


从珠海航展歼-10B前面展示的各型武器可以看出,歼-10C有更好的能力遂行各项作战任务,如果说中轻型战机是一国空军的短板的话,我国空军歼-20这个长板世界一流,歼-10C则把短板也补足到世界一流水平。


(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:小涵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。