三十而立,第16届亚洲防务展寻求突破

看看新闻Knews记者 李苏宁 宋涛

2018-04-16 21:28:28

今天上午,作为世界五大防务展之一的第16届亚洲防务展即将在马来西亚首都吉隆坡开幕,今年正好迎来亚洲防务展举办的第30个年头,而立之年,亚洲防务展也在寻求突破,我们看到一些新的变化和创纪录的呈现,并为迅猛增长的中国企业而自豪!


20b09650fb3f8835e76fd5b9a05d664c_640x480.jpg


今天上午,作为世界五大防务展之一的第16届亚洲防务展即将在马来西亚首都吉隆坡开幕,今年正好迎来亚洲防务展举办的第30个年头,意义毋庸置疑。昨天,记者来到尚未布展完毕的展馆打探了一番,从目前了解的情况来看,亚洲防务展确实希望在“而立之年”寻求一些新的突破。

907c2ff271eed2e2fdcbce2470fb5995_640x480.jpg


今年的亚洲防务展,参展公司达到1500家,比上届展会的1200家剧增300家,创下新的纪录。这些公司来自60个国家,其中有30个国家设立了国家展区,也是亚洲防务展历史上的新纪录。单从参展公司数量来说,亚洲防务展简直可以称得上世界第一。

今年参展公司剧增的一个重要原因是,本机亚洲防务展首次移师新建成不久的马来西亚国际贸易展览中心(MITEC),这座现代化的专业展览中心共有三层展馆,总面积高达45000平方米以上,本届亚洲防务展占据了其中43000平方米的面积。这个面积也创下历次展会的新纪录。

组织方预计,今年的亚洲防务展将吸引来自70个国家和地区的超过50000名参观者。作为不对普通民众开放的专业防务展,这50000多名参观者将全部是媒体和业内人士。此外,组织方在今年还与亚洲防务展一起举办了亚洲安防展,这也是马来西亚首次把这两种展会放在一起举办。亚洲安防展是聚焦国家安全的国际性展会,其内容包括反恐、数据安全、边境安全、警察装备等内容。本次安防展参展公司超过100家。马来西亚寄希望于趁着现在全球反恐作战和治安作战方兴未艾的局面,通过亚洲防务展带动安防展的发展。

和往年一样,亚洲防务展期间还是会举行一系列会议和论坛,其中数字安全论坛是大家关注的重点。此外,本届防务展还将举行“国防与安全中的女性地位论坛”,这也是首次在亚洲防务展上讨论这一类问题。对于一个穆斯林国家来说显得很难得。

众多跃跃欲试的新兴国家

近年来,欧美的诸多老牌军工企业陷入了产品单一、市场缩小、竞争激烈的境地,与之相对的,是诸多发展中国家大力发展自己的军工产业。希望在摆脱对进口产品依赖的同时,开拓新的出口领域。

3e78c4b2555571b58ff601683d625594_640x480.jpg


不过,到目前为止,相对而言还比较有成就的主要还是土耳其、韩国等少数几个国家。本届亚洲防务展上,土耳其延续了其近年来积极推销本国产品的原则,派出了阿司尔森、奥托卡等数十家防务企业,其国家展区面积算得上首屈一指。同时更是带来了PARS装甲车和ANKA无人机的实物,其诚意可见一斑。

相对而言,也许是受国内政治风波和前两个月新加坡航展上飞机事故的影响,韩国展区要低调的多。不但面积远不如土耳其,展品也多以模型和图文说明为主。


9831dcdb2c080c615c788d6f853617e2_640x480.jpg


让人比较意外的是阿联酋展区和巴基斯坦展区。在人们的印象中,中东土豪们都是进口武器的大户,对于自己研制武器兴趣不大,对外推销更是兴致缺缺。但最近几年,阿联酋的表现却打破了这个印象,2013年的阿布扎比防务展上,阿联酋研发的“约巴龙”大型火箭炮就让世界各国惊讶不已。本届亚洲防务展,阿联酋展区同样占了不小的面积,从目前摆出来的展品来看,至少包括了多辆高机动车和战术车。

2f2ac17c5df997b73c26f1f664e6bbf5_640x480.jpg


巴基斯坦的展区同样让人惊讶,其面积至少不小于土耳其人。不过,展品就比较寒碜了,有很多东西甚至看起来像是把中国的装备直接搬过来了。此外,巴基斯坦还展出了不少自己装备的武器,其中包括了“幻影”III/V、歼-7P等。个人感觉,巴基斯坦展区与其说是推销产品,不如说是展示军力。


f0af7d0b2d01d70a0f037d37662cf56b_640x480.jpg


参加本次亚洲防务展的中国企业大概可以分为两大类,一类是国防科技工业局组织的“国家队”,其中包括保利、中国电科、北方工业、长征国际和中船国际5家企业,这5家企业共同搭建了名为“中国防务”的展区,覆盖面倒是相当全面。他们的展品中有不少熟悉的面孔,但也有一些小惊喜,咱们回头另外用专门的文章来介绍。

89a3320c11e99813cdf3eb21be8f4f2e_640x480.jpg


另一类中国企业则是大量的民间企业,这些企业大都是由展览公司组织或者独立参展,数量那叫一个多,据小编不完全统计,绝对超过50家。这些企业虽然规模普遍不大,也生产不了“国家队”那种主战装备,但其覆盖面同样非常广,包括光电设备、电子设备、防护装具、净水装置、车辆改造、军用被服等等。让人印象深刻的是有一家做金属标识标牌的企业也来参展,他们展出的各种识别标志、领章帽徽、勋章奖章等等都相当精美。把这么个小小的东西也能做成国际生意,不得不说我天朝人民实在是太有才了。

(看看新闻Knews记者:李苏宁 宋涛 编辑:小虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:亚洲防务展突破