视频|环球战略智库:美国想打谁打谁 还要安理会干嘛

看看新闻Knews综合

2018-04-16 20:48:49

美国突袭叙利亚之前,安理会主张先派观察团去叙利亚调查,美驻联合国大使黑莉表示:"无论联合国是否赞成,美国都将对叙利亚采取军事打击"。果不其然,之后美纠集英、法,置《联合国宪章》的宗旨不顾,采取单边军事行动对叙利亚发动空袭。


目前联合国的问题重重。一是在制度设计上,仍是依靠大国力量支撑,缺乏对霸权国家的制衡,霸权国家一味奉行单边主义,已将联合国的权威踩于脚下;二是在经营运转上,缺乏经费来源,随时可能被某些大国断粮掐脖,致使陷于拿别人的手短、吃别人的嘴软的困境;三是在实际操作上,缺乏强有力的武力,缺乏"勤王"的军队,导致其缺乏执行决议的强制力;四是在地位作用上,对国际事务的影响力越来越小,越来越有点像当年"国联"无法摁住希特勒一样按不住特朗普。


"国联"即1920年成立的"国际联盟",其宗旨与现在的联合国宪章相似。但"国际联盟"只存在了短短的20多年,导致其死亡的直接原因,是未能阻止第二次世界大战爆发,失去了存在的根本意义。前车之鉴,联合国如果再不能有效地调解国际纠纷,将难免一样的命运。


菲律宾总统杜特尔特去年就说,希望中国牵头成立另外一个联合国,他第一个参加。虽然杜特尔特经常一语惊人,但也反映了众多小国对中国发挥更大作用的需求。单就目前而言,联合国的权威和威信因美国大搞单边主义而大大下降,所以当务之急是恢复和强化联合国的权威。否则的话,联合国还能发挥多久的作用,真不好说。


(编辑:施蒙纳 祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:安理会美国