视频|海外探客:美俄缠斗 中国趁机瓦解反华铁三角?

看看新闻Knews综合

2018-04-16 20:49:28

4月14日,中印两国第5次"战略经济对话"在北京举行,4月15日,中日两国外长共同主持第4次双边经济高层对话。印日两国经常在中国背后搞小动作,但公众号海外探客认为,从现实看,趁着美俄在叙利亚缠斗,中国正好获得机会瓦解美国在亚洲部署的"反华铁三角",即分化日本、印度与澳大利亚。


特朗普忙着在中东与普京掰手腕、秀肌肉,让中国从贸易战中获得一丝喘息,不过中国没停下,正在部署两步棋。


4月14日,中印两国间第5次"战略经济对话"在京举行。第二大经济体将第七大经济体捧为世界经济增长的"双引擎"之一,还希望世界两个最大发展中国家能够惺惺相惜。4月15日,中日两国外长共同主持第4次双边经济高层对话,根据报道,种种迹象表明,中日走到了关系转圜的重要窗口期。不过这次,澳大利亚却没有获得日本与印度的待遇。澳总理特恩布尔完全腾空行程,就等拿到请柬,好参加在博鳌举办的国际论坛,结果等来的却是拒发签证。


日、印、澳,美国部署在亚洲的三颗棋子,虽然时不时给东亚大国添堵。但矛盾的大小并不取决于矛盾本身,而是要看共同利益,所以我们可以有所为有所不为。


从印日两国利益看,绝对追随美国的后果就是过犹不及,因此对华合作也是必然。亚洲的振兴要靠"中印日轴线",印度和日本可以成为双翼,而核心则是东亚大国。至于澳大利亚则是个例外,它顽固地认为自己是个西方国家,从这个角度看,澳大利亚必然成为第一个被惩罚的对象。这就是自作自受,而利诱面前,印日也绝不会顾及澳的立场。


单靠一个国家的实力,恐怕50年内依然无法撼动美国的霸权,争取印日、联合所能联合的力量,塑造一个尽可能对本国有利的国际环境才是智慧的表现,等到美国的霸权终结,咱再慢慢清算也不迟。


(编辑:黄艳琳 祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美俄铁三角