视频|花万元买“神仙水”能包治百病?

看看新闻Knews记者 王懋 陈俊杰 见习记者 朱齐越

2018-04-16 18:55:39

最近,有观众向《新闻透视》节目来电反映,家中老人被一个所谓的老年健康培训班忽悠,购买了上万元的保健品。老人之所以会上当,都是因为培训班上说这种保健品能治疗多种疾病。类似的骗局我们已经报道过多次,那这次又有什么新花样呢?


1.jpg


记者来到莘松路上的一栋商务楼,一百多名老人正同几位年轻人一起跟着音乐打拍子。原来,这是一家名为子郡健康管理咨询有限公司的企业,正在举办的健康演讲活动。眼见记者看起来挺年轻,几位工作人员试图阻拦。记者表示家中有长辈在此听课,对方这才逐渐放下戒心,并向记者介绍起公司最近“热卖”的产品。


所谓的热卖产品就是它——产自美国大盐湖,名为"金能量"的神秘矿物水,一瓶要1000多元。为啥那么贵?它的功效可大了去了!不但能改善睡眠、还降血压、防止羊癫疯发作,甚至还能控制癌症!对于这种吹嘘,身经百战的我们当然是不会上当的。


2.jpg


昂贵的矿泉水真的是美国进口?工作人员告诉记者,如假包换,它们都是从广州机场进口,空运过来的。尽管产品外包装上满眼外国字看起来挺像那么回事,但仔细看来,拼写、语法却是错误百出。美国人的英语水平好像不怎么样哦!


4.jpg


不过在场的老人家可不管什么拼写、语法问题。一位老人拉着记者描述"金能量"的奇效,“腰不好,原液贴在身上就好了, 我的腰也不好,可现在很活络的”。


3.jpg


为什么老人们会愿意帮保健品做“活代言”呢?原来,公司有一套“返点激励”机制。购买满一定的金额的人,可以成为“金能量”的“宣传大使”, 而且公司会根据老人们购买产品的金额,给予返点奖励。有位老人告诉记者,一级就900块,发十个月,自己已经拿到了五个月。


5.jpg


这样的骗局当然不能姑息,记者将相关情况反映给了属地管理部门。闵行公安、市场监管部门随即对这家公司联合执法。面对执法人员,公司负责人打起了“太极推手”,将工作人员此前宣称“金能量”矿物水拥有的种种神奇疗效,否认得一干二净。


7.jpg


子郡健康管理咨询公司总经理赵邦金说,这款水本身就是一个膳食补充剂,从来没有特别强调可以治病,也没有在任何宣传中说哪个产品对于任何疾病有什么效果。


光凭你说可没用。当执法人员翻看了该公司的宣传品,上面均介绍该产品对于各种病症的内服外用方法。闵行区市场监督管理局综合执法大队黄飞翔告诉记者,普通矿物水的宣传册上使用医疗用语,已经涉嫌违反《广告法》的规定,他们将予以立案调查。


按理说,骗子公司被查处应该“大快人心”,但记者却高兴不起来。因为《新闻透视》曾多次报道过类似这样,利用老年人追求健康的迫切心理,将普通保健品,甚至是营养食品当药品,哄骗忽悠老年人购买的案例。对于这种行为,市场监管部门目前只能根据其违法的宣传行为进行处罚,责令其整改。至于其经营行为是否涉嫌诈骗,需要公安部门介入调查。


6.jpg


华东政法大学社会治理研究院常务副院长邹容表示,解决这种存在复杂违法性或者灰色边缘带的问题,如果再用割裂的部门化的思维角度进行监管的话永远解决不了。应当用集约化的思维来加以监管。


10zourong.jpg


利用老人们对于健康的迫切向往,和平时家中无人陪伴的精神空虚,类似的保健品陷阱层出不穷,我们希望监管部门能把篱笆筑得更高一些,堵上监管盲区,提高这些不良商家的违法成本,让老人们的晚年能够不再被这些坑人的保健品包围。


(看看新闻Knews记者:王懋 陈俊杰 见习记者:朱齐越 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:神仙水包治百病