沪外卖订单日均破百万 "塑战速决" 治理外卖污染

看看新闻Knews记者 张英

2018-04-16 18:15:42

今天下午,上海召开加强网络平台订餐监管工作会议,首次由政府、人大、政协三方同时参与。会上透露,目前上海网络订餐日均订单量已经超过100万,抽检合格率为9成左右。今年,上海将开展线下无证无照餐饮综合治理,从而消除网上无证餐饮单位的根源;并从源头减少外卖餐盒垃圾造成的环境污染。



"塑战速决" 解决白色污染


在今年"两会"期间,代表委员们最关心的还是外卖餐盒造成的环境污染。双重身份出席的张旭豪委员透露,饿了么很快将在普陀试点可降解餐盒,不过落地过程中,遇到经济难题。传统餐盒3毛一个,环保可降解的餐盒则要6毛一个,成本翻了一倍。如何激发餐饮企业和顾客的积极性,值得重视。



市政协委员、饿了么董事长张旭豪表示:“我们也跟欧洲的环保企业在垃圾回收和分类方面提出创新,因为通过数据显示,我们可以知道哪些楼的外卖量特别大,我们对于外卖量大的地区或者楼宇,我们率先实施垃圾分类,同时我们跟消费者形成联动,比如你把垃圾指定放过去,我平台给你一个积分,未来这个积分可以到我平台换优惠。”


对此,政府部门也回应称,针对外卖餐盒垃圾造成的环境污染问题,市质监局已经牵头指导行业协会和两家平台研究制定环保餐具团体标准,实现塑料垃圾减量;同时,也正在引导平台推广环保餐具,实现外卖垃圾源头减量,并加强塑料餐具回收管理。市食药监局局长杨劲松在会上透露:“几个网络订餐APP已经开通顾客自己选"不需要餐具",现在已有20.1万名用户选择该选项,涉及外卖订单近50万,达到49.2万单。今年" 世界环境日"宣传主题为"塑战速决",塑料的塑,今年重点开展塑料污染危害宣传。” 


外卖小哥将成无证“啄木鸟”


会上,丁明、许丽萍两位人大代表,先后建言政府要加大对外卖小哥等从业人员的培训,形成社会共治。并依靠科技,实现智慧管理。


市人大代表、上海市佛教协会副秘书长丁明建议:“例如餐饮包装采用特殊高科技材料制作,如遇外力损伤,将留下明显痕迹。建议应该逐步要求相关企业采用新科技,确保网络订餐食品的安全卫生。”市人大代表、上海岩土工程勘察设计研究院有限公司总工程师许丽萍则表示:“应该依靠大数据、人工智能等新的技术,进一步提升发现问题的能力,做好大数据的分析,实时调整我们的监管模式。”



对此,政府部门回应称,外卖监管方面,针对代表委员关注的饿了么、美团等从业人员违规"协助"无证餐饮单位入网等现象,市食药监局已经建立网络订餐行业从业人员"黑名单",目前已有10人被纳入"黑名单",他们将遭到所有平台的禁用。下一步,上海还将推进数据信息共享,创新投诉举报方式,鼓励外卖小哥成为啄木鸟。“通过GPS定位,将来对实际取餐地点与入网登记地址进行比对,这个技术上已经没问题,可以对不一致的及时发出预警。”杨劲松透露。


目前,饿了么、美团外卖、百度外卖三大平台共有本市入网餐饮单位约8万户次,本市网络订餐日均订单量已超过100万。今年以来,上海抽检了色拉、生鱼片、冷面等1800余件餐饮单位自制并经配送的高风险食品,抽检合格率90%,同比上升7个百分点。


会上透露,今年,上海要基本消除无证无照食品经营企业。截至今天,全市已治理无证无照食品经营8359户。全市目前尚存有无证无照食品经营12688户。


(看看新闻Knews记者:张英 编辑:小涵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:外卖污染治理外卖小哥