台湾青年“大陆热”不可逆 媒体点出五大因素

看看新闻Knews综合

2018-04-16 16:12:15

据台湾《中时电子报》报道,观察近期各方舆论,可以发现台湾青年,尤其学生族群对大陆感兴趣的程度明显增加,是一大亮点。对此现象,有媒体点出五大因素,认为这是“不可逆”的长期趋势。



媒体分析,台湾青年“大陆热”持续升温的五大原因,包含文化基础、综合实力、国际化、惠台措施、推拉理论等五个方面:


第一,由于两岸共同的文化基础,台湾青年在大陆无论是学习、参访或观光,不难出现到“两岸一家亲“的认同感。


第二,大陆经过四十年的改革开放,经济发展和社会进步有目共睹,除了综合实力跃升,未来的发展空间也很大,可以提供很多机会。


第三,大陆的发展伴随着国际接轨,“通过大陆走向国际”对台湾青年有巨大吸引力。



第四,大陆的惠台措施不断推出和完善,甚至与大陆居民同等待遇,方便了台湾青年的学习、创业、就业和生活接轨。


第五,由于台湾内部政治恶斗,经济也连带发展停滞,新一代台湾青年多能体会台湾提供的发展机会不多,促使台湾青年不得不向外寻求机会(推力)。


(编辑:安乐 小虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台湾青年大陆热