视频|火箭军新一代中远程弹道导弹加入战斗序列

看看新闻Knews综合

2018-04-16 14:06:03

近日,火箭军在某导弹旅组织新型号导弹武器装备授装 接装仪式,标志着这个导弹旅由组建扩编、试装试用,转入全面形成作战能力的新阶段。


这次整建制装备该导弹旅的武器系统,是我国自行研制、具有完全自主知识产权的新 一代中远程弹道导弹。它核常兼备,可实施快速核反击,能对陆上重要目标和海上大中型舰船实施常规中远程精确打击,是我军战略威慑和打击力量体系中的新型利器,是作战部 队“杀手锏”武器中的骨干力量。它的正式列装,标志着火箭军战略能力又有了新的提升  、发挥“三个战略作用”又有了新的战略选项。


对此,军事评论员王强表示,整建制展示火箭军最新装备在我军历史上比较罕见。以 往会在阅兵式中对个别武器系统进行展示,或者在新闻中涉及个别部队的建设成就,而此  次新闻报道中不但提及了解放军最新导弹武器装备的“核常兼备”性能特点,还罕见报道  了火箭军一个基本作战单元的建设情况,特别强调了该导弹旅组建到扩编的过程,综合看  这一新闻信息量很大。


 一是这是火箭军贯彻“核常兼备”战略思想,加快新型作战力量的重大建设成果。 2015年我国发布《中国国防白皮书》指出,火箭军的战略为“核常兼备有效慑止”,强调兵力结构既要考虑洲际弹道导弹的核威慑能力,又要通盘布局常规导弹的精确打击能力, 而此次提出的“核常兼备”部队,表明这是一支完全不同于以往的新类型部队,既有核导弹发射的战略威慑能力,又可实施常规导弹精确打击能力,将这两种不同能力整合在一支部队中,表明火箭军快速反应能力达到新的高度,可以随时应对不同层次的安全威胁,成为名副其实的大国长剑。


二是这是我军装备发展的重大突破。常规导弹和远程洲际导弹不但射程不同、载荷不 一,而且发射原理、制导方式也有较大差别,以往需要针对不同兵器的性能特点组建不同部队予以操纵使用。此次在装备设计方面将两种不同目的的武器配载在同一种弹体上,不但可以极大节约研发制造经费,而且可以提高装备使用的可靠性与敏捷性,特别是该型装备以旅为作战单位,全部实现车载轮式机动,装备使用的自动化程度显然得到提高,相应的保障难度则明显降低,表明火箭军武器装备模块化组合更加科学,“随时能战、准时发射、有效毁伤”的核心能力更加高效。


(编辑:翟静 傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。