第37届香港电影金像奖 古天乐毛舜筠夺影帝影后

看看新闻Knews记者 俞骅 李一苇 黄嘉伦 杨振华

2018-04-16 08:42:09

第37届香港电影金像奖颁奖典礼昨晚(4月15日)在香港文化中心举行。由许鞍华导演的《明月几时有》一举拿下了5项大奖,而古天乐和毛舜筠两位资深香港演员首次摘得影帝影后桂冠,是本届颁奖典礼的最大亮点之一。


最佳影片:《明月几时有》 制片人于冬登台亮相


今年的香港电影金像奖可以说是女性电影人大年,因为在“最佳导演”(奖项)的5位候选人中有3名是女性。其中由许鞍华导演的《明月几时有》更是获得了11项提名,领跑其他电影。


《明月几时有》讲述了小学教师方兰和她青梅竹马的男友李锦荣、游击队长刘黑仔等人在被日军占领的香港顽强抗争的热血故事,不负众望地同时拿下了最佳影片、最佳导演、最佳女配角、最佳美术指导、最佳原创电影音乐这5项大奖项。


值得一提的是,影片导演许鞍华已经是第6次成为“香港电影金像奖最佳导演奖”的得主了,也是目前金像奖历史上获得“最佳导演”次数最多的导演,她还曾获得过13次该奖项的提名。


9e714a7389183d17d12384fae3dfd70e.jpg


前段时间刚刚摘得“亚洲电影大奖”和“香港电影导演会”两个“最佳男主角”的古天乐,昨晚又多得一顶影帝桂冠。他在三次提名该奖项之后,终于凭借《杀破狼·贪狼》中的精彩表现,击败刘德华(《拆弹专家》)、郑中基(《大乐师·为爱配乐》)、田壮壮(《相爱相亲》)和凌文龙(《黄金花》),首次摘下影帝。另外,洪金宝也凭借《杀破狼·贪狼》这部电影第4次获得“最佳动作设计”奖。


8353a5729524d612887ed7899f57b1cd.jpg


“最佳女主角”方面,今年的竞争其实并不算激烈,对于算是影坛新人的周秀娜和邓丽欣来说,入围已经是很大的肯定了。也曾获得过3次影后提名的毛舜筠在电影《黄金花》中饰演一位面临家庭危机的中年主妇,凭着细腻入微的表演击败实力竞争对手周迅和张艾嘉拿下“最佳女主角”,这是她从业34年来首次获得金像奖的肯定,领奖时一度哽咽到说不出话。


而凭借《黄金花》获得“最佳新人演员”奖的凌文龙,原本是香港话剧团的演员,这是他第一次拍电影,就受到了不小的认可,同时还获得了影帝的提名。


这届金像奖的“专业精神奖”可以说是最意外也最暖心的一个奖项了——获奖者杨容莲(Pauline)只是剧组的一名茶水工,30年来专注于这项看似卑微的职业。为她颁奖的是华语影坛的资深电影人成龙,全场起立鼓掌。


另外,“最佳新晋导演奖”颁给了入围的唯一一名女导演彭秀慧(《29+1》)。张艾嘉、游晓颖则凭借《相爱相亲》获得“最佳编剧奖”。《大佛普拉斯》获得“两岸华语电影”。84岁的导演楚原获得“终身成就奖”,他1976年开始拍摄武侠电影,是拍摄古龙电影最多的导演,掀起了七八十年代港台影坛的武侠电影热潮。


(看看新闻Knews记者:俞骅、李一苇 摄像:黄嘉伦、杨振华 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。