牡丹领衔暮春花卉 再掀申城百花争艳第二波高潮

看看新闻Knews记者 汤铭

2018-04-15 10:22:39

国色天香,花俏江南。下周即将进入24节气中的”谷雨“时节,俗话说”谷雨三朝看牡丹“,每年这个时候,爱花的人最盼望的便是牡丹花开的那一刻。清明节后,快速回升的气温和晴好的天气,使得沪上各大公园的牡丹纷纷提前绽放,领衔暮春花卉掀起了申城百花争艳的第二波高潮。


IMG_0803.JPG


"唯有牡丹真国色,花开时节动京城。"每年清明前后,爱花的人们就开始期盼牡丹花开,而今年这个开花的"头筹"被南翔古猗园的一株百年牡丹拔得。随着申城气温的快速回升,这株种植于清同治年间的百岁重瓣红牡丹"徽紫"一下子开出了40多朵艳丽的花朵,让人惊喜不已。只见它的根部处已经蔓延出十几株枝桠,显示出旺盛的生命力。在繁密绿叶的衬托下,几十个硕大的花朵攀上枝头,更是将国色天香的雍容华贵展露无遗。而一旁的这株80多岁的高龄"玉楼春"也不甘示弱,紧随其后花开满树,硕大的花朵依旧娇艳欲滴。


IMG_0640.JPG


今年古猗园共栽种了九大色系80多个品种的2000多株牡丹,形成中原牡丹、江南牡丹及海外牡丹三大品系,目前正竞相绽放。游客除了能品味到姚黄、西施、换纱等国内牡丹品种的古雅韵味,也能欣赏到新栽种的国外名优新品的独特魅力。瞧,这朵花上有红白两色的是"岛锦"牡丹,它花型似蔷薇,花色艳丽,长势旺盛,十分抢眼。最具看点的是黑色的进口珍稀品种"初乌"和中国的"黑妞",国内外两大黑牡丹同场竞技,花容花态各具风韵。

在沪上公园中,要论牡丹园面积最大的当属奉贤海湾森林公园,走进公园8.6万平方米的牡丹园,仿佛迷失在花海中。在本周五刚刚揭幕的海湾牡丹文化艺术节上,万余株形态各异、色泽艳丽的牡丹一展花王风采,一朵朵硕大的花朵在繁茂绿叶的衬托下娇而不媚、艳而不俗。无论是林下、湖边,还是大草坪旁,均与周围的景致融为一体,展露出国色天香的雍容华贵。


IMG_0800.JPG


为了展示更多品种的牡丹,海湾国家森林公园将原有的2万平米的牡丹展区扩大了4倍多。由于公园地处上海南端,早期是盐碱地,所以牡丹都是经过土壤的改良后种植的,大多以中原牡丹为主。60多个品种的牡丹覆盖了早中晚三档花期,其中不乏冠世墨玉、雪山青松、春柳等名贵珍品。

辰山植物园内牡丹也素来以品种齐全著称,这些形态各异、色泽艳丽的牡丹从清明就开始崭露出了花王的风采。今年辰山植物园首次采用了花境的形式来展示牡丹,在其它宿根、草本、小灌木植物的衬托下,花王牡丹更显得仪态万方,白色的"白雪塔"、红色的"洛阳红"、粉色的"雨后风光"等等,每一种都色、姿、香、韵俱佳。今年辰山植物园还尝试将"花王"牡丹与"花相"芍药种植在一起,更显王者风采。

 "花开花落二十日,一城之人皆若狂",一株牡丹从含苞到凋零一般只有20天左右的时间。目前,各个品种的牡丹早花盛开、中花初放、晚花含苞,正是观赏的好时节。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:牡丹