部分药品将零关税 国际健康企业抢进中国市场

看看新闻Knews记者 何晓

2018-04-14 10:52:08

4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式。习近平主席在主旨演讲中提出十大举措全面促进对外开放。其中,关于进口方面,习近平主席宣布今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。

习近平主席话音落定,4月12日国务院常务会议就决定从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税,较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。可以预见,药品进口进一步放宽,更多国际药企进入中国市场将更加顺畅便利。

而习近平主席在博鳌论坛上第三次提到要在今年11月举办首届中国国际进口博览会。他强调“这不是一般性的会展,而是主动开放市场的重大政策宣示和行动”。这无疑将为境外医疗健康企业创造一个进入中国的大平台。



目前,中国国际进口博览会招展工作火热进行,并专门设置了医疗器械和医疗保健展区,展会同期将聚焦医药医疗健康产业的多个细分领域主题,举办高端行业论坛和贸易接洽活动,全球有影响力的政府官员、专家、学者及企业家将亲临现场。

英国阿斯利康、瑞士罗氏、法国赛诺菲、德国拜耳、荷兰飞利浦、美国强生、澳大利亚Swisse、瑞典医科达等品牌大咖都已签约进口博览会。瑞典医科达公司将会把最新发布以及还没发布的产品都放在进口博览会上展出,比如刚拿到CFDA证书的最新一代伽玛刀,可以实时发现肿瘤位置,并引导伽玛刀来到这个位置进行治疗。飞利浦也将在进口博览会上重点展现其在医疗保健领域的优势产品和技术。

近几年来,中国医疗器械及医药保健行业市场规模持续发展,2016 年,中国医疗器械进口金额 184 亿美元,同比增长 6.3%,医药保健进口 480 亿美元,增长 3.8%。从国际经验上来看,未来中国市场仍有较广阔的成长空间。

参展企业普遍认为,参加进口博览会,将是医疗健康品牌在中国打响知名度、寻求更多发展的绝佳机会。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:傅群)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。