上海:万亩小龙虾示范养殖基地落户云南

看看新闻Knews特派记者 梁蔚浩

2018-04-13 12:19:23

上海是小龙虾的消费大市,旺季每天的需求量在70万斤左右,绝大部分虾源来自江苏和湖南湖北。    

今年,上海首次在外省市建立专供的小龙虾示范基地,提供虾苗、输出技术、集中收购。首批500亩基地落户云南省曲靖市会泽县,预计可带动当地建档立卡贫困户217户,到今年6月就可以上市20万斤小龙虾。


1523600777(1).png


1523600709(1).png


上午,4万斤虾苗被陆续投放进会泽县白雾村的240亩小龙虾示范养殖基地。这里地处伊犁河下游,水质优良,温度在25度左右,适宜繁殖,对小龙虾生长十分有利。


1523600810(1).png


养殖基地首期建设规模500亩,白雾村占一半,其余主要分布在石咀村、落里村,均为国家级贫困村。

据介绍,会泽县平均海拔2100米,这也是小龙虾首次在高原地区进行养殖。 农技人员把土著虾和平原虾苗以一比三的比例进行投放,来提高虾苗的适应性 确保存活率。


1523600843(1).png


据了解,会泽县位于滇东南,生活着25个民族。这里山高谷深、沟壑纵横,自然条件恶劣,贫困人口比重较大。由于耕种不保收的沼泽地、水淹田有3500亩,占耕地面积的近15%,原本几乎无法开发利用。

通过养殖小龙虾,年用工2000人次左右,其中优先选择雇佣有劳动能力的贫困户。预计项目可带动农户增收23万余元,惠及农户449户,建档立卡贫困户217户。


1523600872(1).png


所有高原小龙虾将按收购合同,以保底价每斤20元向农民收购,全部进入上海最大的小龙虾一级批发市场嘉燕市场销售。

项目也被列为上海援滇干部的沪滇扶贫项目,通过帮扶小龙虾订单式养殖模式,带动贫困户脱贫致富。通过基地的成功示范,带动周边的养殖户加入,整合资源,形成稳健的产业支柱,带动乡村综合体产业发展。

(看看新闻Knews 特派记者:梁蔚浩  实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。