杨丽萍《春之祭》将亮相中英舞台

看看新闻Knews记者 章海燕

2018-04-13 09:41:47

去年第十九届中国上海国际艺术节期间,演出交易会开幕推介及“走出去”视频选拔推介会现场座无虚席,200多名国际参会机构负责人不远万里专程来到上海,与中国著名舞蹈家杨丽萍一起观摩由她编导的作品《春之祭》的推介片段。两部时长不超过20分钟的片段融汇了杨丽萍对中国传统文化特别是藏族文化的深刻领悟,爱丁堡国际艺术节节目总监当即与杨丽萍团队洽谈邀请演出事项。


爱丁堡1.jpg


2015年,第十七届中国上海国际艺术节委约作品杨丽萍原创现代舞剧《十面埋伏》曾在当年大放异彩,2016年《十面埋伏》赴英巡演。如今《春之祭》再次引发英国文化演出市场对中国原创的追捧。这也是中国文化部自2015年与英国苏格兰大区政府签署文化交流与合作谅解备忘录、上海市文化广播影视管理局自去年与爱丁堡节庆协会签订合作备忘录以来,中英关系开创黄金时代的“黄金成果”之一。


爱丁堡3.jpg


事实上,从杨丽萍的舞蹈作品《十面埋伏》到《春之祭》,从谭盾的微电影交响诗作品《女书》到计划于明年全球首演的《九歌·合唱协奏曲》,从音乐电影《斩·断》到实验京剧《蠢货》,艺术节“扶青计划”委约作品越剧《再生·缘》将于今年6月参演“一带一路”国家罗马尼亚的锡比乌国际戏剧节。中国上海国际艺术节在实现从展示平台向创作平台延伸的过程中,“走出去”的委约作品在世界的艺术版图上还将绽放出更绚丽的图景 。


爱丁堡5.jpg


中国上海国际艺术节与爱丁堡国际艺术节日前就中国著名舞蹈家杨丽萍编导的现代舞作品《春之祭》签订合作备忘录。通过联合制作,《春之祭》将于今年10月19日—21日第二十届中国上海国际艺术节期间举行全球首演。此后,该作品将于2019年8月亮相第七十二届爱丁堡国际艺术节。    

(看看新闻Knews 记者:章海燕  实习编辑:朱佳明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。