这幅获大奖的画究竟好在哪?你看懂了吗?

看看新闻Knews记者 王健慧

2018-04-12 13:44:45

“2018约翰·莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品展” 4月10日在上海民生现代美术馆开幕, 本次展览为约翰·莫尔绘画奖创立以来展出规模最大的一次。素有英国”绘画界的奥斯卡“之称的“约翰·莫尔绘画奖”,至今已有60年历史。自十年前引入中国后,它为中国艺术家的脱颖而出创造了崭新条件。本届约翰·莫尔绘画奖(中国)在展览开幕式上揭晓,钟学庆凭借作品《如履薄冰》斩获一等奖。


《如履薄冰》.jpeg


  《如履薄冰》究竟在观众眼里是怎样的一幅画呢?我们先来听听观众是怎么评价的:


  1、“这是一位梳着发髻,穿着旗袍的女子”


  2、“这难道不是一条掉进盐酸里的美人鱼吗”


  3、“我只能看出三岁小朋友的水平”


  4、“我家的娃的水平”


  5、“特别像巴塞利兹的一张”


  6、“他用抽象的笔触表达了古典的意境”


  7、“我仿佛看到了被踩在脚下的安迪沃霍”


  8、“我看到了自己的调色盘”


  9、“几天不看展,已经看不懂火山主播气质的大奖艺术家及其作品了”


大奖得主钟学庆


首先来说一下约翰·莫尔绘画奖的评选原则:每个16岁以上,在中国生活和工作的人都可以参加比赛。作品是匿名评选,评委会在不知晓艺术家姓名前提下进行评选。


再来看这幅《如履薄冰》的观众评价。很多人会对这类画作出“小朋友的水平”的评价。而事实上,小朋友是想把事物画得像一点,可难以驾驭手上的笔,画出来的画面在大人眼里就很抽象,也就是像毕加索、米罗等艺术家眼中弥足珍贵的童趣。而《如履薄冰》在笔者看来并不是一幅抽象作品,作者刻意模糊了具象和抽象之间的界限。或者说,画家心里有一个非常具象的事物,落笔却很情绪化,任性得有点返老还童。


巴塞利兹的作品


评价中有说《如履薄冰》像巴塞利兹的画。能提到巴塞利兹,足以佐证评价者不是普通吃瓜群众。巴塞利兹是德国“新表现主义”的代表性艺术家之一,他的人物形象常常是倒置的,看起来脏脏的,用艺术家本人的话来说是粗野即品位;而他创作的“立场”则是人们视为感情冲动的态度;他喜欢蒙克的作品,因为蒙克作品的内容就在于没有内容。


叶永青作品



长期关注约翰莫尔奖的媒体发现了这样一个有趣的巧合:首先把不是抽象表现主义风格的作品全都剔除掉,继而排除那些并非用大笔触和大色块构成的作品,再祛除色彩上没有选用哑光的红绿色系的作品,最后剩余的多半就是获奖作品。


毛焰作品


这次评委会由英国皇家美院美术与人文学院院长胡安·克鲁兹、英国圣像美术馆馆长乔纳森·沃金斯、1999年约翰·莫尔大奖获得者迈克尔·雷德克尔、女性艺术家伊丽莎白·麦吉尔以及中国的两位艺术家叶永青和毛焰组成。比起国外的三位评委,我们对国内的两位评委比较熟悉。叶永青的鸟曾经一度成为热搜,识别度很高,他的个展这周也将在余德耀美术馆开展。毛焰的观念性肖像人物就像灰色烟雾中的幻象,若隐若现。看过这两位艺术家的作品,再来看《如履薄冰》,能够受到评委们的青睐似乎也在情理之中。



最后,来听听大奖得主、《如履薄冰》的创作者钟学庆是怎么说的:“每次作画我都是尽量从绘画的基本性出发,通过认识绘画去体验这个世界并试图了解接近这个世界,在作画的过程和结果里总会一定程度留下自己的信息,至于最终的品评权力我留给观众。”


观众投票 .jpeg


值得一提的是,今年上海民生现代美术馆特别设立了“2018约翰•莫尔绘画奖(中国)获奖及入围作品”观众奖。展览期间,由观众在103位入围艺术家的作品里投票选出自己最喜爱的作品,得票最多的艺术家将获得“丁乙工作室”赞助的2万元的奖金(含税)。


(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:如履薄冰钟学庆