美团打车整改在沪运营 5天拒绝三万多不合规账号

看看新闻Knews记者 何晓

2018-04-12 12:21:14

上海市交通执法总队日前对“美团打车”开出了“责令改正通知书”,要求平台停止向不具备营运资格的驾驶员或车辆发布召车信息,清理所有平台内注册不合规车辆和驾驶员,与行业监管平台进行数据对接,并停止目前以补贴为名的不正当低价竞争行为。今天,执法总队上门检查了落实情况。


IMG_1121.jpg


据介绍,自4月7日到4月11日,美团打车升级入网系统,严卡增量,累计拒绝不合规驾驶员账号及车辆入网30,483个。4月8日起,平台对新入网的车辆和驾驶员,要求在三证(行驶证、驾驶证和身份证)信息的基础上,还必须上传“驾驶员车辆合影照片”,“驾驶员手持身份证照片”, 同时正在推进和公安部及地方公安机关的合作,加固三证一致性审核,确保增量问题“关窗”。


IMG_1122.jpg


存量方面,自4月7日到4月11日,通过消费者举报,美团打车已经封禁不合规驾驶员账号及车辆1,161个。4月12日平台将上线“飓风系统”,要求已入网的车辆和驾驶员,限期补交“驾驶员车辆合影照片”及“驾驶员手持身份证”照片,并通过“机审+人审”进行复验审核,未提交或复审不通过的,不派单。预计“飓风系统”上线后,将对存量问题有根本性的解决。


IMG_1123.jpg


为了线上线下联动打击不合规车辆,尤其是其中的“外牌车”、“套牌车”问题,平台将建立“神秘访客”队伍,通过实际乘坐督查问题,预计4月20日左右可以工作,并通过第三方调研公司以及集团在沪员工逐步扩充力量。组织消费者端100元有奖举报活动,预计本周末上线。

此外,平台正在测试通过“图像动态识别”技术进行动态审验管理,预计5月份将投入实际使用,该技术将通过APP摄像头对驾驶员、车辆进行随机强制动态识别,如识别不通过,不派单。

上海市交通执法总队透露,目前美团打车已有17万多辆车辆信息与监管平台完成对接。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美团打车不合规