美航母战斗群集结地中海 叙利亚巴沙尔在劫难逃?

看看新闻Knews记者 方媛

2018-04-11 21:24:38

当地时间4月10号,俄罗斯媒体披露,美军航母战斗群前往欧洲和地中海部署。这一消息让外界猜测,美军这是要对叙利亚动手了吗?


debc8f8172f17680e30bc88ab5f43dfe_640x480.jpg


军事评论员王强认为,自叙利亚中部霍姆斯省T4空军基地遭到导弹打击后,各方纷纷猜测美对叙利亚进行军事打击的可能性,加之特朗普又高调宣布军方正在拿出关于杜马地区化武袭击的报复方案,一时间美对叙再次动手甚嚣尘上。


359b98f135ebb990e137c499dfb8472e_640x480.jpg


目前,美军在地中海靠近以色列附近部署一个航母打击群,该编队除尼米兹号航母外,还有五艘作战舰艇,此外地中海地区美军另有六艘处于备战状态的阿利伯克驱逐舰,三条攻击型核潜艇,加之中央总部在海湾地区的空中力量,综合作战能力十分强大,可以分分钟对叙利亚实施高强度打击。


2c646a3a656636f3fe3d3316712f3341_640x480.jpg


但是,目前情势发展并没有给美军提供最佳时机。一方面,东古塔地区战斗结束后,叙利亚政府军正在逐步加强对该地的控制,由此形成了政府军控制的叙境内整块区域,获得了自内战以来前所未有的有力态势,而反对派武装“沙姆自由人组织”和“拉赫曼军团”等组织的武装人员及其家属从东古塔地区多个据点撤离,按照协议正在前往叙利亚西北部伊德利普省。


c00dc4fa69593b202024dbd473ecf466_640x480.jpg


可以说除杜马镇外,反动派在叙利亚大马士革附近基本丧失能力,很明显,美军此刻动手已经失去了援助反对派武装的最佳时机,当然也不排除美军会把杜马打造成一个嵌在大马士革附近的钉子,为日后处理叙利亚问题留下后手。


e5fd5cc2ca5724c2fcb140f2d49704d8_640x480.jpg


特别是过去实际表明,每当叙政府军在打击恐怖主义的战斗中取得进展,就会出现对政府军使用化学武器的指责。实际上,东古塔地区的战后安排,离不开俄罗斯、伊朗与土耳其的博弈与妥协,而美军此时动手将需要重新评估地域局势,特别是俄罗斯在当地的影响力,否则在很大程度上将冲突演变成为美俄之间的直接对抗。


017be6f4b174cab88cf828948983a142_640x480.jpg


另一方面,法国和以色列纷纷卷入冲突,表面看起来是美国小伙伴开始助战,但各自背后的考量,又在相当程度上稀释了联盟统一行动的可能。法国宣称派出特种部队进入曼比季与美军一道进行城市防卫,实际上有相当成分在于满足国内政治诉求,特别是3月24日法国遭到恐怖袭击后,马克龙政府面临内部压力较大,如果不作出迅速反映,将会引发民意反弹,而法国有意识选择曼比季,还是考虑到将美军作为自己的靠山,用少量部队实现较大战略图谋。


83c84c318b53ca110bb0aacd4657a608_640x480.jpg


以色列对叙利亚空军基地的打击更多考虑的是伊朗支持的反以势力开始坐大,此前,以色列曾反复表达过他们在叙利亚问题上的底线:黎巴嫩真主党不能拥有大规模杀伤性武器;以色列的主权不容侵犯;以色列将阻止伊朗在叙利亚站稳脚跟。以色列未来党领袖亚伊尔·拉皮德在空袭之后明确表示,“这个空军基地(T4)如今已经由叙利亚和伊朗共享”,“我们无法接受伊朗在叙利亚的军事存在”。


4b8db0b06e4e1e94930129575659c2b5_640x480.jpg


从这个角度看,所谓的小伙伴并不是以美国地区战略为指导,而是各自有着自己的小九九。可以看到,美国在缺少天时地利人和的条件下,贸然发动对叙打击可能性不是很大,除非能够拿出当年的那瓶“洗衣液”,又或者在“洗衣液”之外又找到了更大利益。


(看看新闻Knews记者:方媛 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美航母战斗群地中海叙利亚