视频|棒球"孤儿"②:"师爷"坚守一线 曾培养出40位国手

看看新闻Knews记者 卢梅 姜涛

2018-04-11 11:28:29

失去双亲、乡村留守、极度贫穷……他们的童年充斥着世间最苦难的事。被生母倒卖、被养父毒打、被继母虐待……小小年纪却经历了最丑恶的人性。这些孩子是社会口中的”事实孤儿“。

“用十年的时间,培养一支世界顶级的队伍。” 前棒球国家队队长孙岭峰,集结了一批志同道合的人,创办爱心棒球队,希望用“棒球”逆袭孩子们的人生。

他说,在这项运动里,能学会的不仅仅是“技巧”,还有“人生”。

爱心传承“棒球魂”

“师爷”张锦新正在给爱心棒球基地里的孩子们讲解“传承棒球魂”的含义


“爱心传承棒球魂,传和承就是传给你,你要接住,要把什么接住。棒球魂,也就是棒球的精神。”借着训练的空隙,张锦新跟孩子们讲解起了这两块一直挂在基地的牌匾。一块写着“爱心传承棒球魂”,而另一块写着“自强不息树英豪”,这两块牌匾是一位爱心人士赠送给基地的,寄予了他对孩子们的祝福,当然这也符合张锦新对孩子们的希冀。

爱心棒球基地里的孩子们亲切地称张锦新为“师爷”,因为他不仅是孩子们的教练,也是爱心棒球基地创始人孙岭峰的启蒙教练。

“走了几十年,对棒球还是有很深厚的感情的。” 张锦新从事棒球教练工作已经四十多年,一直都坚守在青少年业余训练这一块。而他这样选择的原因,就在于他认为,想要培养出顶尖的棒球人才,最重要的就是要建立庞大而坚固的金字塔底,而众多热爱棒球并且进行系统训练的青少年,就是这个塔底。

“能够坚持40年,毕竟还是因为得到了一些回报的。” 张锦新口中的回报,就是给北京队,国家队输送了众多优秀的棒球运动员。在北京市丰台区铁路11小,作为基层体育教练员的张锦新,一共培养了40多位棒球国手,而孙岭峰就是张锦新培养出的第一批国手。

孙岭峰比赛旧照


“师傅好。”在爱心棒球基地里看到张锦新,孙岭峰还是会脱帽鞠躬打招呼,就像孩子们见到他一样。

孙岭峰7岁那年被张锦新看中,开始训练打棒球,1994年披上北京棒球队的战袍,正式开始他的棒球职业生涯。之后,孙岭峰成为国家队队长,被贴上“盗垒王”的标签,登上美国杂志封面……孙岭峰近20年的棒球生涯十分精彩,而这些成就离不开当年的启蒙教练张锦新。

所以当孙岭峰创办爱心棒球基地后,他就邀请当时已经退休的张锦新到基地参与教练,而一辈子放不下棒球的张锦新毫不犹豫就答应了。来到基地后的张锦新,原本打算一周给孩子们上一节训练课,没想到最后把家都搬到了基地。

“吸引我的还是孩子,在他们中看到了一些苗子。不愿意耽误他们的时间。” 张锦新原本还会一两个月回家一次,慢慢地,他只有逢年过节才愿意放下这帮孩子。他说人才的培养不仅需要天分,更要系统的训练,所以他不愿回家耽误孩子们的训练,影响他们的前途。一晃眼两年过去了,朝夕相处,孩子们变得越来越离不开“师爷”,而张锦新也被这些可爱的孩子们“套住了”。

“师爷”的梦想:培养出一个职业棒球明星

张锦新在给孩子们进行训练。


每天下午5小时的棒球训练,张锦新几乎全年无休。今天,为了迎接即将到来的北京市青少年棒球比赛,张锦新把队员们分成了两队,进行组内对抗。

投手主力梁郑霜遇到了困难局面,心态难以调整。


作为主要投手的正双,一直有心态问题,遇到困难局面,容易情绪崩溃。

“梁郑霜你能不能投,你今天要是不能投就不投了。如果你要投,不要为了安全,用简单的方式投球,而丢弃掉自己最有杀伤力的。”因为害怕失败,以“下手投球”作为主要进攻武器的梁郑霜,一次次改用更为保险的“上手投球”,张锦新发现了这个问题,他拒绝队员的逃避,并且不断施压,他希望梁郑霜能够通过一次次的压力训练,学会如何在困境局面中自我调整。

最终梁郑霜慢慢找到了节奏。

“他们都有这种想法,棒球将来是我的出路。他们愿意为这个去努力,去训练,去拼搏,勇敢顽强的精神,这些他们都能够做到。”一直以来,张锦新都有一个还未实现的愿望,他希望能够在棒球界培养出一个像“姚明”一样的职业体育明星,让棒球被更多人了解和热爱。逆境中成长,才有破釜沉舟的决心与勇气,他从这群特殊的孩子们身上,看到了希望。


(看看新闻Knews记者:卢梅 姜涛 编辑:傅群)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:棒球棒球国手