蔡正仁携手史依弘 荀派名剧《金玉奴》重现舞台

看看新闻Knews记者 章海燕

2018-04-10 18:23:03

今年五月一日,京剧名家史依弘将创造一个菊坛新纪录,首次尝试一人一天内主演四大名旦各流派的代表剧目,除了梅派《苏三起解》、尚派《昭君出塞》、程派《春闺梦》,还包括史依弘首次公演的荀派名剧《金玉奴》,而与她搭戏的则是77岁的著名昆剧表演艺术家蔡正仁。


蔡2.jpg


这段时间,蔡正仁与史依弘,一老一少,整天扑在排练场,《金玉奴》这出戏对他们来说都是完完整整没有学过的京剧传统戏。梨园历来不乏前辈提携后辈的佳话,但蔡正仁(1941年生)素以昆曲小生的成就享有盛名,如此率性突破剧种、院团的限制,厚爱、支持相差31岁的京剧大青衣史依弘,十分难得。


蔡1.jpg


1979年童芷苓与京昆大师俞振飞、名丑刘斌昆于上海合作演出《金玉奴》,连演三场,场场爆满。俞振飞饰演莫稽,第一场以穷生的面目出现,将喝豆汁时舔筷子、碗底的寒酸表现得尤为细腻、生动。


为了向尊师致敬,蔡正仁决定从头学起。蔡正仁还亲自动手将简谱译成传统工尺谱,外出巡演时还总是谱不离手,只为重现俞老的精湛表现。公认蔡正仁京昆皆能,酷肖乃师,而扮演《金玉奴》中“极品渣男”将是他对以往塑造的昆曲小生风流潇洒形象的颠覆,也令观众认知到蔡正仁精深的京剧造诣。


蔡3.jpg


剧中的女主角金玉奴是位十六岁的少女,属荀派花旦,与史依弘的本工行当梅派青衣有着天壤之别,更兼满口京腔京韵的“旧京白”。荀派十分注重表演,这让史依弘在花旦的眼神、身段、总体协调性上下了不少苦功。


(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蔡正仁史依弘曲艺