各地P2P备案细则发放被叫停 备案或将延期

看看新闻Knews记者 张英

2018-04-10 17:04:48

今天,看看新闻Knews记者获悉,计划于今年6月底前完成的P2P备案,或将延期。各地整改验收继续进行,但各地的备案细则将暂停发布,国家可能出台统一的备案细则。目前,已有省级金融办接到通知,P2P网贷验收备案将延期,备案核心是“严控标准、把握节奏、步调一致”。


接近金融监管人士告诉看看新闻Knews,监管部门于4月9日采用电话吹风的方式通知各地金融办,由于P2P整改验收工作量大、难度大、进度滞后,将向后调整网贷备案最终期限,目前最后期限还没有确定,需要等下一步通知。


去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。但一直到目前,各地备案出现了迟滞,也尚未出现备案完毕的公司。除了厦门、合肥、聊城等地开始接受备案申请之外,大多数省市还是按兵不动。


上海此前发布的《关于做好本市P2P网络借贷风险专项整治整改验收相关工作的通知》(也称“18号文”)提到,原则上网贷机构应于2018年3月底前完成整改并向注册地所在区整治办提交整改完成情况报告;个别情况极其复杂、整改难度极大的机构,最迟应于4月底之前完成相关工作。但记者从相关部门获悉,真正提交整改完成情况报告的P2P平台,目前并不多。


在备案进展缓慢的同时,监管套利等现象频现。一些P2P平台在注册地眼见备案无望,就转而收购一些边缘地区的小平台,让他们成为壳资源。网贷之家研究院院长于百程告诉看看新闻Knews记者,各地标准不统一,刚刚完成挂牌的银保监会可能是为了防止各地出现具体政策不均衡、政策套利。“因为标准不统一,所以各地会有套利,比如有的平台会觉得在这个地方较严,但是另外一个不是太大的地方,就比较松。这对整个行业、平台也并不公平,对监管来讲其实也可能不公平。”

业内也有传言,一些交易量大的知名平台反而备案难,因为业务类型多,难以按照监管要求,在整改期业务规模不能增长、存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务。

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:P2P备案