视频|进口汽车降税,贸易战中国”服软”?真相来了

看看新闻Knews

2018-04-10 17:55:38

今天上午,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上发表了重要讲话,其中他着重介绍了中国将继续对外开放的一批重要政策。在美国对中国发动的贸易战“一触即发”的大背景下,不少西方媒体也格外关注他的这次讲话,希望从中挖掘出一些能影响这场贸易战走向的线索。不过,这些美国媒体又“乌龙”了……

例如,彭博社在文字直播中出现的几位编辑记者,都在不断地拿习近平讲话中的一些内容,去和特朗普对中国提出的贸易上的要求进行“对照”。尤其是降低汽车关税。

13979254ed224cff95db0e550d8dd6e1.jpg


于是,这家媒体便得出了这样的论调:这些习近平在讲话中提出的开放措施,其力度可能并不足以让特朗普满意,所以接下来,就看特朗普的后招了——是“借坡下驴”宣布中国“让步”自己“胜利”了,还是继续对中国施压。

事实真是这样吗?观潮记者在第一时间专访了博鳌亚洲论坛研究院执行副院长、国际问题研究所研究员杨希雨。在他看来,降低汽车关税代表”服软”,恐怕只是美国人自己脑补出来了结果。


习主席今天宣布的包括降低汽车进口关税在内的四大举措,是十九大提出“深化改革、扩大开放”的具体举措。是之前早就规划好的,是中国履行WTO成员国义务;是中国发展的必然结果。无论有没有中美贸易摩擦,中国该降还是会降。


如若不信,时间再往前回溯到今年年初。中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上就曾预告——中国对外贸易政策,不久将有重大的政策宣示。彼时,恐怕没有谁会想到,中美之间将爆发贸易摩擦。

杨希雨强调,对美国汽车加征关税则是一种反制措施。假设中美摩擦不得不激化到双方互相反制的时候,美国来的汽车一定会加征25%的关税。正如《人民日报》所说:“中国扩大开放的新举措将惠及不少贸易伙伴,但不适用于那些违反世贸规则、动辄对别国发动贸易战的国家!”

敲黑板,请注意!

综上所述,对习主席讲话如果只是局限在中美贸易战,显然这个格局有些狭隘。确实,中国开放的大门只会越开越大,但别指望中国会在外部压力下门洞大开!


中国开放的态度真诚不真诚,咱们再来看一组数字。


据世贸组织统计,中国进口增速明显高于全球平均水平和美、德、日等国。而且,未来5年,中国将预计进口超过10万亿美元的商品和服务。当然,对于进一步扩大开放,中国也有自己的期待:希望外国政府加强对中国知识产权的保护,希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易不再人为设限。

最后,想给小家子气又爱玩“大棒”的特朗普一句忠告,“妄自尊大或独善其身只能四处碰壁”。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中美贸易战汽车降税