视频|卢燕:耄耋演员心系祖国 倾尽一生传扬国粹

看看新闻Knews记者 赖瑗 耿博阳

2018-04-08 13:26:48

卢燕的人生,已经走到了第92年,但她依然身姿绰约。面前这个优雅了一辈子的老人,成长于梨园世家,拜梅兰芳为义父,倾力传扬国粹。她有很多头衔——戏曲家、演员、制片人、配音和奥斯卡终身评委。


11d0946ec75a5325.jpg


222f31d372cdb1a.jpg


近日,在绍兴路74号,《旅游天地》杂志授予卢燕女士“旅游环境公益大使”称号,并举办了旅游天地融媒体艺人签约仪式。她很喜欢这个新身份,因为她太渴望能够“尽一点公民的责任”。鲐背之年,卢老依然在身体力行地为旅游环保事业发光发热。1927年,卢燕生于北平,长与上海。她自幼生活在上海的租界区,彼时的中国,炮火纷飞,山河疮痍。半个多世纪过去了,祖国发生了翻天覆地的改变。即使卢燕长年定居海外,但她依然情寄中国山水,直言云南、黄山和九寨沟都是心中最爱。但岁月不饶人,她向往黄山的景致,但腿脚已经不方便了,“我真的很羡慕你们年轻人,可以他们太自由了,可以随心所欲爬上高山,看风景秀丽的祖国。”


444af99e07f7664e82.jpg


333b2525d8b0e998d63.jpg


曾说过在演员的事业上永不退休的卢燕,92岁高龄依然奋斗在第一线,赖声川的著名话剧《如梦之梦》就有她的出演,一演就是8个小时。对于保持年轻心态和状态的秘诀,去年还去考了驾照的卢老嫣然回答:“我没什么秘诀,就是爱玩儿。”作为梅兰芳的义女,出生于梨园世家的卢燕还致力于传统戏曲艺术的发展,曾多次向教育部、文化部呼吁中小学生的戏曲教育与熏陶。92岁高龄的卢老,仍在用实际行动演绎演员的敬业人生。赤子本真,红颜本色。


(看看新闻Knews记者:赖瑗 耿博阳 编辑:朱永斌)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:卢燕