视频| “自贸效率”引客 三百余企业家辽宁营口觅商机

看看新闻Knews记者 司晓帅 马越

2018-04-06 14:37:42

以“天下营商,共‘营’未来”为主题的首届营口市营商大会近日召开,320位工商企业界人士参加。他们中既有营口本土走出去的商界成功人士,也有关心支持营口发展、投资营口的“域外营口人”。而吸引他们的不只是浓浓乡情,商人们更看重的是这里的“自贸效率”。


中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区去年4月10日挂牌运行以来,不断深化体制机制改革,搭建市、县区、园区以及港口,内外联动的制度创新平台;建立全程制度创新战略协作联盟;实施制度创新的“容错机制”;深化商事制度改革,实现“四十六证合一”;这些都使企业办证、办事效率大大提升,发展前景愈发广阔。

事实上,辽宁自贸区的速度和效率,不只体现实施片区内,其已被“复制”到更多领域。“过去投资的项目,是245天审批结束,是一个局一个月,正好是一年整,而目前营口市把所有的事项,12个局整合到一起。我们提出最慢50天,就实现快速快捷为企业家服务。”营口市发展和改革委员会主任赵德辉告诉东方卫视、看看新闻Knews记者。


有了办事效率,招商就有底气。在营口市召开的这场营商大会上,当地政府多个部门“一把手”现场推介好项目、好政策,当场就谈,谈妥就签。

“以前回来是探亲,这次回来是寻找商机。”营口籍从事石墨烯科技行业的高鹏从四川回到家乡,“过去,我们是出去找发展机遇,现在家乡就是我们创业最大的舞台。乡情是难以割舍的情怀,新一轮东北经济振兴,在差不多条件下,我们肯定会优先选择在家乡营口发展。”这次回来,他还带回来几个在外地合作的好朋友,让他们来看看营口城市和营商环境的发展变化,“我希望他们和我一起回来投资,寻找到合作商机。”


“上世纪八十年代我在营口读高中时,沈阳、大连这些辽宁省大城市的孩子,都争着抢着来营口较好的几所高校读书,现在这种现象几乎没有了。”从营口走出的商人、上海爱立诚教育投资发展有限公司董事长李懿说,这边教育是一个短板,这次回来我也想看看,如果家乡需要的话,我们也可以把我们优质的教育资源、教育理念,放到营口来。


过去一年,营口市地区生产总值完成1288.3亿元,经济总量位居辽宁省第四位,发展速度连续多年走在辽宁省前列。在“一带一路”历史机遇中,超过3.5亿吨吞吐量的营口港,正在成为欧亚枢纽港和国际海铁联运大通道的“核心路由器”。


在经济发展的同时,营口市还深入开展的六大环境建设、九个专项行动,以“零容忍”的态度倒逼作风改进,处理问责132人,通报曝光26起典型案例,办结涉企投诉案件142件,招商引资政策不兑现等不讲诚信问题得到遏制。



应邀参加这次活动的上海市南京商会副会长丁利国说,“辽宁这些地区包括营口市,正在不断学习比较发达的经济地区的管理的经验,所以它的营商环境是不断地改善的。”而正是营口营商环境不断优化,经济实力不断提高,对海内外营商产生了很大的吸引力。在首届营商大会上,来自全国各地的游子来营赴会、考察,共带回22个项目进行了现场签约。


首届营商大会以感情吸引人才,以人才带动项目,以项目支撑发展,不仅破解“投资不过山海关”的难题,更是营口实施新旧动能转换重大工程的最新创举。据悉,在这次活动期间,当地还举行了首届营商联合会成立大会。营商联合会的成立,改变了回流家乡创业的企业过去分散、单打独斗的局面。


(看看新闻Knews记者:司晓帅 马越 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:营口营商大会自贸效率