视频|梁家河的春天丨瑛瑛小朋友求学记

看看新闻Knews记者 张正磊 蒋金轮 徐晖

2018-03-30 14:31:27

6岁的瑛瑛小朋友,在梁家河所在文安驿镇的幼儿园上大班。这所崭新的幼儿园刚刚落成不久,镇上的小朋友都可以来就读。不过,对于今年就要上一年级的瑛瑛来说,她的爸爸妈妈正在面临所有农村父母都有的焦虑:瑛瑛该在哪里读小学?


周日这天,瑛瑛不上学。她从镇上的梁家河小区回到梁家河村里,陪着爸妈照看摊位。从2015年开始,梁家河开始发展旅游,2017年全年接待游客超过一百万人次,这给很多村民带来了创业的机会,瑛瑛家的摊位生意很红火。


周末,瑛瑛在爸妈的摊位“帮忙”


“这是我的爸爸,这是我的妈妈。”瑛瑛很认真地给我介绍。


瑛瑛的父亲高峰和妈妈巩婷是小学同学,几番兜兜转转,定了情缘成了夫妻。


结婚之前,高峰在温州的服装厂给衣服打样板,从三、四千元做起,最高到了八千元的月工资。


但是从梁家河村往返温州,是一段很折腾的旅途:汽车、火车、公交车,近十次的换乘,几乎两天的时间才能走完单程,让高峰每每回家便不想再外出。“感觉在自己家里,钱挣多挣少都无所谓,有这个情意在。”高峰的话透露出一个人漂泊在外的孤独感。


高峰和巩婷订婚后不久,巩婷有了身孕,二人商量着一起回到了梁家河村。


巩婷有身孕后便和高峰回到了老家


高峰一开始跟着巩婷的大哥学喷漆,但是觉得这份工作并不适合他,于是又回到延川县的工地上,靠绑钢筋挣钱。2015年春节过后,梁家河开始发展旅游。脑子还算活络的高峰开始承包土地,成立合作社,摆摊销售农产品。


高峰的摊位一开始生意并不好,一天只有几十块的生意。但世间无难事,只怕有心人,到了去年,年收入已经有了十来万。


“梁家河小米,现碾现卖!”瑛瑛学着妈妈的样子开始吆喝,稚嫩的童声吸引了不少游客。


瑛瑛长大了。她去哪儿读小学,这个问题皱成了高峰两口子眉心的“川”字。


梁家河的村小学早在巩婷这一代就停办了;文安驿镇上的小学,新校舍还没有建好。高峰夫妻眼看着同村的其他孩子去了延川县城甚至延安市的中小学,自己的心里也痒痒的。


巩婷希望让瑛瑛上县城最好的小学


“县城或者市里的学校条件好,教学质量也好。”巩婷是这样想的。但他们是农村户口,在县城又没有工作,只能寄希望于在县城买房,换取女儿上学的机会。


周末的午后,巩婷带着女儿去了县城。她看了两处楼盘,发现县城的房价比她去年看的时候涨了。她顺路带女儿去县城“最好”的小学——延川县城关小学的门口张望了几眼,她希望这是瑛瑛接下来的学堂。“以前听说有找关系进去读书,不过我也没有关系。”巩婷觉得还是买房最可行。


想要让女儿瑛瑛在县城顺利就读小学,买房是主要途径


巩婷带着瑛瑛去了惠愿洁家。瑛瑛和惠愿洁是县城幼儿园同学,二人又最要好,大人们也窜过门。更为关键的是,惠愿洁的哥哥就是在城关小学就读的,巩婷想去取经。


“我小女儿也没法上城关小学,我是流动户口,要摇号,要到城关(小学)就上城关(小学),要到城南(小学)就上城南(小学)。”惠愿洁的妈妈高调调说,自己家的情况和巩婷一样,她也在为女儿下半年上小学发愁。


“以前我不会为孩子上学发愁,以前我连买个车买个房都不敢想。现在不一样了,虽然说我没挣那么多钱,但是我现在敢有那个想法,再买个房子,给她提供那种平台,让她好好上学。”在有了自己的小生意,有了一定积蓄之后,孩子的教育越来越成为巩婷和高峰最为看重的生活大事。


这是一种烦恼,也是对生活有了更多的期待和信心。


(看看新闻Knews记者:张正磊 蒋金轮 徐晖 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:梁家河教育