视频|《愚园路》上集《洄流》

看看新闻Knews综合

2018-03-22 22:09:30

每一条道路都藏着自己的秘密,这个秘密可能就是只言片语。但是终其一生,我们却无暇领略其真义一二。道路对于大多数人而言,永远是他者,忘了它就是我们自己的所在。
 
愚园路,东起常德路,西到长宁路,全长2775米。从1860年上海道台为了对付太平军的进攻而修筑的军路,到公共租界1918年拓路完成,经历了58年方才成型。而今年,愚园路刚刚满100岁。
 
这段百岁马路的丰富历史,被生于兹长于兹的解放日报社副总编徐锦江先生写进了《愚园路》书中,这也是触发纪录片《愚园路》拍摄的最初源泉。本片中大多数史料都采用了此书的内容。
 
纪录片《愚园路》分上中下三集,每集40分钟。摄制组用了一年的时间调研和拍摄,采访了上百位愚园路居民和历史文化学者,最终采用“岩层分布法”,即力图用简单、通晓的结构,鲜为人知的故事,呈现出一个多层文化交叠、海纳百川的上海文化纪录片。

《愚园路》上集,《洄流》,愚园路上的建筑形态丰富,造型各异。建筑空间变化呈现了民国以来一个城市的发展史,同时,它也留下了空间的故事。长宁区少年宫和百乐门,这两个美丽的历史建筑,承载了诸多的历史传奇。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:《愚园路》上集《洄流》