视频|“朱诺号”找到了!兄弟5人殉难推动历史性法案

看看新闻Knews综合

2018-03-21 16:49:06

微软合伙人保罗·艾伦(Paul Allen)所带领的研究团队,3月18日在南太平洋索罗门群岛外海发现了76年前遭日军击沉的美军轻巡洋舰“朱诺号”(USS Juneau CL-52)。“朱诺号”就是美国历史上著名的“沙利文五兄弟”(Sullivan brothers)服役的战舰,当年兄弟5人在战役中全数阵亡,促使美军推动了《仅存者政策》(Sole Survivor Policy)。



“朱诺号”是亚特兰大级轻巡洋舰的2号舰,于1942年2月正式服役,随即投入南太平洋战场,担任航空母舰的护卫舰。同年11月,“朱诺号”所属的特遣队开赴瓜达康纳尔岛护航运输船队,同月13日与日本海军遭遇,爆发著名的瓜达康纳尔海战。




在11月13日的夜战中,“朱诺号”遭日军鱼雷命中,船身受损严重,只好撤离战场回到后方维修,不料却在撤退途中又遭到日本潜舰鱼雷攻击。据称,当时鱼雷正好命中舰艇弹药库,导致“朱诺号”整艘爆炸沉没。等到美军救援抵达时,船上近800名船员仅10人生还。



而“朱诺号”最为人熟知的是该舰上服役的“沙利文兄弟”(Sullivan brothers),这5兄弟在战役中全部阵亡,消息传出后震惊全美。当时的美国总统罗斯福特地致函慰问沙利文夫妇。该事件之后,美军通过了《仅存者政策》,即家庭成员中如果有人于从军期间殉职,可使其兄弟姐妹避免征召入伍,避免参加战斗任务。



保罗·艾伦(Paul Allen)所带领的研究团队此次在索罗门海域4200米深的海底找到朱诺号的残骸,这是该团队继先前发现日本“山城号”战舰、“岛风号”驱逐舰、美军“列星顿号”航母后,再一次找到了二战沉船。


(编辑:朱晓涵)