普京亲自下令毒剂攻击?英外长言论惹恼俄罗斯

看看新闻Knews综合

2018-03-17 13:36:09

俄罗斯前双面间谍在英国城市索尔兹伯里中毒一事继续发酵,英俄之间口水仗不断升级,言辞越来越激烈。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊昨天(16日)更是直接将矛头指向俄罗斯总统普京,称他们认为这次中毒事件"极有可能"就是俄总统普京亲自下令。



约翰逊称,"我们并没有针对俄罗斯人民,现在发生的事也和‘恐俄症’没什么关系,我们针对的是克里姆林宫,针对的是普京的决定。我们认为有极大可能是普京做出决定,在英国街头使用神经毒剂。"


英国外交大臣鲍里斯·约翰逊


俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当天立刻作出回应称,约翰逊对俄罗斯总统的指控是"令人震惊且不可原谅的",违背了外交规则。"这不仅违反了国际法,也违背常识。至于反制措施,我们已经说过很快就会公布。我们的措施会是理性的,会维护俄罗斯的利益。"


俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫


连日来,对于前俄双面间谍英国街头中毒一事,两国政府连日来唇枪舌剑不断,双方态度都十分强硬,言辞也变得越来越激烈。15号,英国国防大臣威廉姆森称,中毒事件"毫无疑问"是出自俄罗斯的手笔,俄罗斯应该"走开并闭嘴"。"俄罗斯在索尔兹伯里的所作所为,绝对是残暴且骇人听闻的,我们已经做出了回应措施,坦白讲俄罗斯应该走开并闭嘴。"


英国国防大臣威廉姆森


对于威廉姆森的这番指责,俄罗斯外长拉夫罗夫16号毫不客气回应称他"没有教养"。拉夫罗夫说,"这么一个英俊可爱的年轻人,可能也希望靠自己的火爆言论在历史上留下点什么。(英国首相)特雷莎·梅靠着说俄罗斯"很有可能"在中毒事件中负全责而出名,那么他(英国国防大臣)则想靠着,让俄罗斯"走开并闭嘴"出名。我不明白,可能是因为他没教养吧。"


俄罗斯外长拉夫罗夫


拉夫罗夫同时表示,为了回应英国驱逐23名俄外交官,俄罗斯一定会驱逐英国外交官。但是,拉夫罗夫没有透露更多有关驱逐英国外交官的情况。拉夫罗夫还表示,俄前间谍中毒事件是英国精心策划的最新反俄举动。英国拒绝就这一事件与俄方合作,而是诉诸禁止化学武器组织,严重违背《禁止化学武器公约》。根据公约,如果怀疑俄罗斯是这一事件的幕后黑手,英国应该与俄罗斯进行联合调查。



俄罗斯调查委员会16号称,由于在此次事件中中毒昏迷的俄罗斯前间谍斯克里帕尔的女儿是俄罗斯公民,他们已经启动了对这一事件的犯罪调查。



4号,俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔和他的女儿在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头昏迷。英国警方说,两人中了一种由苏联在上世纪七、八十年代研制的"军用级别"神经毒剂。英政府称俄罗斯"极有可能"与此事有关。英国首相特雷莎·梅14号宣布了包括驱逐23名俄罗斯外交官在内的一系列制裁措施。


(编辑:陈娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:间谍俄罗斯英国