视频|构筑上海新优势④:税收优惠 把减法变乘法

看看新闻Knews记者 朱正炎 陈慧莹

2018-03-15 16:50:07

用税收“减法”换企业效益“加法”,带来经济发展的“乘法”。在今年的政府工作中,明确提出了18项 要推进的税收改革和减税措施,这也是历年政府工作报告中,对财税改革着墨最多的一次。那么,在帮助企业减税增效,优化营商环境方面,上海有没有先发优势呢?


jianshui1.jpg


朱建弟代表在今年全国两会期间,向大会提交建议,希望能将咨询、律师、保理业等现代服务企业的人力成本中所包含的增值税,从销项税额中抵扣;在他看来,税务机关通过“金税三期”系统和社保数据进行比对,在技术上是可以实现的。


朱建弟认为,这些企业人力成本非常高,在企业经营成本中占的比例相对来说比较高,却没有其他可以再多些抵扣的途径。目前,上海正在打造"五个中心", 特别是服务业这一块与城市发展息息相关。 如果这块处理好的话,对改善营商环境、吸引投资等方面,都能发挥非常好的推动作用。


对企业来说,减税是“真金白银”的减负。而帮助企业减负增能,上海也一直走在全国前列。营改增在沪试点6年来,累计为上海企业减税3248亿元,目前试点已走向全国、覆盖全行业,累计助企业减税近2万亿元。


jianshui2.jpg


当然,光出台优惠政策还不够,怎么能让符合条件的企业都知晓并应享尽享呢?上海市相关政府部门选择了主动走进企业,送优惠上门。


在位于青浦区北斗西虹桥园区的华测导航公司,青浦区税务局工作人员每个月都会上门,给财务辅导税收政策。增值税即征即退、所得税优惠减免、研发费用加计扣除。作为一家从事北斗导航定位技术的高科技企业,华测可以享受的税收优惠有很多,去年,仅增值税退税一项,华测就省下了2202万元。


让公司财务总监高占武记忆深刻的是,企业刚刚落户时,税务局工作人员就主动前来,帮助企业研究增值税即征即退的相关政策,包括在政策的范围内指导企业如何去申请,一直持续了有半年时间。


jianshui3.jpg


对初创企业来说,能不能及时享受税收优惠,还很大程度上决定了公司的成长轨迹。2015年7月注册成立的上海势航网络科技,是一家还处于孵化阶段的科创企业,前期投入的70% 都是研发费用。在税务工作人员手把手辅导下,2016年,势航网络的3个研发项目,享受的加计扣除金额达到842万元。


势航网络科技有限公司董事长尹占威就坦言,在前期研发阶段,企业投入多,但是产出还需要时间,在这个阶段里面对通过享受税收优惠来节省研发费用,相当于有人给企业再投了一笔资金。


青浦区税务局副局长张振明告诉记者,针对可以享受相关税后优惠政策的企业,政府部门内部还建立了专门的考核机制,将企业列出清单,落实到每一个人,逐户点对点、面对面的对企业进行宣传辅导。这样尽可能帮助企业,符合条件后能应享尽享。


jianshui4.jpg


此外,优化营商环境,除了加大减税力度,还要继续清理规范涉企收费,不断提高企业感受度、获得感。在清理非税收入方面,上海也一直先行于全国。统计显示,去年,上海非税收入占地方一般公共预算收入比为11.7%,继续保持全国最低水平。不少人大代表提出,上海优化财政收入结构的做法值得推广,应把更多财政收入纳入法制化轨道。


全国人大代表上海富申评估咨询集团董事长樊芸就建议,全国人大要加强对立法法的执法检查,清理这些非税收入。这样可以通过对整个非税收入列出清单,来发现非税收入中有哪些不合理的、哪些还有减量的空间,来进一步规范非税收入的问题。

(看看新闻Knews记者:朱正炎 陈慧莹 实习编辑:马莉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:税收改革减税措施上海